天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
关爱银发消费 构筑防范维权坚实后盾
来源: 发布日期:2019-03-26 10:48:21 关键词:

 

 

关爱银发消费  构筑防范维权坚实后盾

--南开区消费者协会联合天津市老年健康协会成立“老年消费教育活动基地”

随着生活水平提高,老年消费需求向着高层次、多元化方向发展,但随之老年消费的问题也日益突出。一些不法商家,利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,坑害老年消费者,由此发生的消费纠纷不在少数,给老年消费者的身心和生活造成很大损害。3月12日天津市消费者协会启动了2019年老年消费教育活动,第一时间南开消协与天津市老年健康协会共同成立了“老年消费教育活动基地”并举行了挂牌仪式。今后,基地作为南开消协老年消费教育活动常态化阵地,旨在加强老年消费正面教育引导工作,鼓励老年消费者知法懂法,善于自主维权。掌上天津、南开区有线电视台等新闻媒体全程进行了跟踪报道。

截至2016年年底,天津市60岁及以上户籍老年人口达220余万,老龄化社会加剧。庞大的老年人口,蕴含着巨大的老年消费市场。中国消费者协会2017年下半年启动了重点针对老年特殊消费群体的消费教育工作,要求全国各地消协联动开展老年消费教育“进社区、进农村、进单位、进家庭”等活动,更好地保护老年消费者合法权益。通过系列活动,增加全社会对老年人消费问题的重视,提高老年人消费维权意识和自我保护能力,形成全社会关爱老年人、老年人注重理性消费的氛围。

2017年底以来,南开消协结合自身工作条件,与南开区市场监管局科、所联动,走进社区,以多种形式已经开展了10余场以食品、保健食品欺诈,虚假宣传为主要内容的老年消费宣传教育活动。系列活动中,通过专家讲解,实物展示以及播放宣传片等方式,传授了不少日常消费知识和消费方面的法律法规,同时通过分享日常工作中调解的实际案例现身说法,每开展一场活动,都吸引了不少老年消费者积极参与,此项工作也得到了社会各界的好评。

2019年,南开协会将会进一步深入开展老年消费教育活动,持续增强讲师队伍建设工作,针对老年人消费需求和特征,不断丰富讲座内容,使老年消费教育活动更具吸引力,争取为南开区广大消费者,特别是老年朋友们打造更坚实的防范维权后盾!