天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
活动内容丰富 科所联合行动 南开区市场监管局开展消费维权社会宣传系列活动
来源: 发布日期:2019-04-01 10:53:25 关键词:

 

 

活动内容丰富   科所联合行动

南开区市场监管局开展消费维权社会宣传系列活动

 

3.15期间,围绕“信用让消费更放心”的年主题,南开区市场监管局经过前期精心准备,目前已组织开展多项消费维权社会宣传系列活动,积极营造安全放心舒心的消费环境,更好地维护广大消费者合法权益。此次系列活动采取科所联动的形式,由局消保科负责牵头协调活动方案的制定,各业务科室依职能明确消费维权社会宣传活动的主题,根据日常监管工作地域特点联合对应的属地监管所开展活动,从而扩大消费维权社会宣传活动的覆盖面,丰富了活动内容。

一是开展“信用让消费更放心”年主题宣传活动。3月14日,局消保科、市场科、质监科、鼓楼街市场监管所在新世界百货开展“信用让消费更放心”年主题宣传活动,现场通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、讲解法律知识等方式,向消费者宣传消费者应享有的九大权力、三包责任规定、惩罚性赔偿等消费维权知识。现场共发放《消费维权知识宣传手册》400余份,接待消费者问题20余项。同时,各市场监管所先后在鞍山西道各大电子卖场、长虹家具世界、天拖菜市场、人人乐超市西湖道店等消费者密集的商场、超市,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式普及消费维权知识。

二是开展设备安全使用宣传及计量器具现场检查活动。3月12日,局特监科、计量和标准化科、兴南街市场监管所联合在家乐福海光寺店开展现场宣传,活动过程中执法人员对向消费者普及了如何辨别计量器具的准确性、电梯等特种设备使用的安全按注意事项。同时对超市销售的奶制品、肉类产品进行了现场检查,对超市内扶梯和直梯等特种设备的运转情况进行了巡查。

三是开展食品安全知识宣讲及快检活动。3月14日,局消保科、食品科、体育中心街市场监管所联合在时代奥城广场开展消费维权知识宣讲活动,在宣讲活动的同时,围绕“打、清、整”保健品乱象专项整治行动宣传保健食品科学知识、保健品虚假宣传典型案例。现场邀请第三方检验机构开展食品、使用农产品公益快速检测活动,对群众关心的蔬菜农药残留、畜禽水产品中兽药残留等禁用化合物开展现场快检。

四是开展电子产品专项执法检查。3月12日,学府街市场监管所会同区消费者协会对鞍山西道电子卖场进行检查规范,通过向商家发放宣传资料、审查经营者广告宣传内容和进货来源等方式,规范商户经营行为。同时,与被检查企业就规范5G新业务及新产品市场、启动消费维权直通车、服务共建大数据平台等内容开展了座谈交流。

五是开展消费维权进社区、进校园活动。3.15活动期间,局万兴街、嘉陵道街、华苑街市场监管所先后深入三潭西里、盈华里、宜宾西里、南开区中心小学等社区、学校,向社区居民宣讲消费维权知识讲座、接受社区居民现场咨询,通过典型案例向社区居民讲解预防消费陷阱、辨识虚假宣传的技巧。在消费维权进校园活动过程中,向在校学生普及消费维权及食品安全知识,同时授予南开区中心小学为消费维权教育基地。