天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
南开区市场监管局开展端午节粽子市场检查行动
来源: 发布日期:2019-06-05 10:50:14 关键词:

 

 

南开区市场监管局开展端午节粽子市场检查行动

一年一度的端午佳节即将来临,食品经营者已经将粽子推上柜台出售,为确保端午节粽子市场食品安全,南开区市场监管局就辖区重点销售区域、商户进行了分析,并开展了粽子市场专项检查工作。

 

执法人员严防不合格的粽子进场销售,并从以下几个方面开展工作:一查主体资格。全面检查辖区内销售预包装粽子经营户的营业证照、食品经营许证,严查无证销售粽子行为;对于现场制售粽子的,其应取得摊贩备案证明。二查粽子质量。在全区范围内对粽子生产环节开展了4批次的监督抽检,流通环节开展了11批次的监督抽检,暂未发现不合格粽子流入市场。对超市、食品经营户销售的预包装粽子的生产日期、保质期,标签标识、储存条件等进行检查,严防过期变质、“三无”产品等粽子在市场上销售。对于现场制售粽子的,其环境卫生应该能满足粽子现场制售条件,储存条件应符合要求。三查粽子经营户索证索票制度。对粽子经营户落实索证索票制度情况进行检查,查验其粽子以及原材料进货渠道是否正规。同时,加强对食品安全法规的宣传,引导食品经营户守法经营。

南开区市场监管局将继续严把食品安全生产和销售、进货渠道关,保证食品质量和食品安全,营造和谐健康的消费环境,有效地保障节日期间广大人民群众的饮食安全和身体健康,让消费者放心消费、安心消费。