天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
南开区市场监管局开展食品安全“你点我检”活动
来源: 发布日期:2019-09-17 16:17:49 关键词:

 

 

南开区市场监管局开展食品安全“你点我检”活动

为切实提升南开区食用农产品安全保障水平,确保群众菜篮子的安全,让消费者“零距离”感受食品快速检测,增加人民群众获得感、安全感,南开区市场监管局组织专业快检机构陆续在各菜市场开展食品安全“你点我检活动。

恰逢中秋佳节来临,9月4日和9月10日率先分别在体中菜市场和三马路菜市场开展“你点我检”活动。活动现场,设有统一醒目的“你点我检”标识,向群众普及食品安全知识,提供咨询答疑和免费检测服务。群众从菜市场购买的果蔬、粮油米面、水产品等食用农产品只需等待15—30分钟便能知晓是否合格。专业技术人员对收到的食物样品的农药残留、过氧化值、酸价等项目进行检测,让群众近距离观看了食品快速检验流程,学习了通过形状、颜色等直观方式鉴别真假方法,普及了食品安全知识。活动中共接受20多位市民送检的蔬菜、水果等食品27批次,结果为全部合格。同时,还向群众宣传食品安全相关内容等,增强群众对辖区食品安全工作的了解和认知程度。

目前,南开区已在全区所有菜市场开展食用农产品第三方巡回式快检工作,并已有效投入运行。食用农产品快速检测可以进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等40种检测项目的快速检测。目前南开区各大菜市场每天进行食用农产品第三方巡回快检,检测结果做到当天及时更新。从工作开展至2019年9月份,已对蔬菜、水果、畜禽产品、水产品等上百种食用农产品进行50192批次快检,已投放29块电子显示屏用于快检结果公示。为了做到检测过程透明化、检测结果透明化,南开区率先在华盈菜市场、三马路菜市场、体中菜市场建成3个中心快检室。

“你点我检”活动和食用农产品第三方巡回式快检工作的开展,受到消费者由衷点赞,很多市民对此次活动和每日开展的快检工作表示认可和赞扬,希望能一直进行下去,产生了良好的社会效益。下一步南开区市场监管局将继续开展“你点我检”活动,形成长效机制,更加近距离、更加便捷地服务人民群众,进一步保障广大市民的食品安全,让广大市民吃的放心,吃的安心。