天津市南开区市场监督管理局
繁体中文
统筹部署加强监管 确保双节食品安全
来源: 发布日期:2020-01-07 09:29:33 关键词:

 

 

统筹部署加强监管  确保双节食品安全

 

“民以食为天,食以安为先”。为加强2020年元旦、春节期间食品安全监管工作,进一步践行“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,严防严控严管各类食品安全风险隐患,维护节日食品市场秩序和社会稳定,南开区市场监管局提前谋划、统筹安排,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,从动员部署到预警预案,从协调指挥到督促检查,坚守初心使命,狠抓责任落实,以实际行动为节日期间群众“舌尖上的安全”保驾护航。

    一是严格生猪、猪肉制品监管。为保证节日期间生猪产品供应安全,南开区局加大对各类食用农产品集中交易市场、商场超市、冷库等生猪产品销售、贮存单位及各类餐饮服务提供者采购生猪产品行为的监督检查,严防不法商贩“两节”期间违法销售、使用来源不明的生猪及猪肉制品。重点检查经营者索证索票进货查验记录制度落实,“三证两章”、“证票合一”式《食用农产品销售凭证》等留存情况,保障广大群众节日期间吃的安心、放心。

    二是开展节日重大活动保障。12月31日跨年夜,天津鼓楼上演美轮美奂的灯光秀,吸引着往来的游客和市民。白天,市场监管人员对鼓楼商业街内500多家商户开展拉网式巡查;夜晚,局领导亲自带队,抽调30余名骨干力量,组成联合执法队伍,开展驻点式保障,筑牢食品安全底线。

 

三是加大餐饮单位检查力度。对“年夜饭”、团圆饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为,提前介入,重点防控,督促餐饮单位严格落实各项食品安全管理制度,防止群体性食品安全事件的发生。加强打击无证经营、非法渠道购进食品及原料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售有毒有害食品等违法违规行为。深入排查背街里巷入网餐饮服务提供者,严查无证经营、摊贩备案证入网经营、超范围经营等违法行为。进一步结合“创卫”、“创城”工作,督促经营者落实食品安全主体责任,实施“装修式改造,搬家式清整”,整体提升南开区食品安全水平。