天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局“十三五”期间市场监督管理工作规划
来源: 发布日期:2016-01-05 10:14:03 关键词:

 

宁河区市场监管局

“十三五”期间市场监督管理工作规划

 

    一、总体发展目标

   “十三五”期间,宁河区市场监督管理事业发展的总体目标是:深化六大体系建设,充分发挥职能优势,服务区域经济发展,加强市场监督管理工作的基础设施建设、依法行政建设、消费维权建设、检验检测能力建设、监管信息化建设和队伍能力建设,形成权威高效、统筹协调、科学完善的行政监督管理体系和技术支撑体系,为全区经济社会又好又快发展发挥更大的作用。

    二、“十三五”期间市场监督管理工作重大项目

  (一)服务发展规划

1.立足市场监管职能,在服务发展上求真务实,不断创新优化工作机制、服务机制,努力营造良好的发展环境。

2.不断完善市场主体准入畅通机制、促进经济发展方式转变机制、创新招商引资和创业就业服务机制,大力实施职能集约工程、融资输血工程、主体信用提升工程、农村市场主体“七有”工程、转型升级工程、全面贯彻《国务院质量振兴纲要》,提升质量振兴步伐,强化质量管理宏观调控职能,全面推进“质量强区”工程,制定和完善工业、农业、服务业标准化,建立社会公用计量标准和校准计量标准,结合实际,培养典型,推广典型,激励和引导企业强化产品质量竞争意识。

3. 着力抓好区委区政府重点工作、重点工程、重点项目“三重”落实。

   (二)市场监管规划

   1.食品药品安全监管规划

药品安全监管体制。完善二级监管、三级网络食品药品安全监管体系,充分发挥区、乡镇两级市场监管机构、两级食安办和执法稽查队伍职能作用,坚持属地管理、分级负责的原则,在食品药品安全地方政府负总责的框架下,强化各级食品药品安全委员会及其办公室的综合协调作用,加强统筹规划和考核评价,提高食品药品安全工作的系统性,全面堵塞监管漏洞和盲区、消除监管空白。

实施食品产业链全程可追溯监管。依托物联网、移动通讯等手段,建立集监督检查、全程追溯、信息发布于一体的食品安全监管信息平台。完善食品安全质量管理规范。严把食品生产经营许可准入关,建立证前现场核查管理机制,严格事前监管。推进四有两责监管模式,完善食品安全责任公示制度,实施食品生产经营企业量化分级管理。推进食品生产经营企业标准化生产和规范性操作,制定食品生产企业证后核查审计工作规范,严格落实食品安全监管年度计划,严格事中事后监管。狠抓食用农产品质量安全管理,建立食用农产品产地准出市场准入全程监管合作机制。推行标准图示法,推动明厨亮灶示范工程建设,提升餐饮企业自身管理水平。探索建立适合不同区域(城区、农村)的餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系,使餐饮服务单位餐厨废弃物得到规范处置。

健食品安全监管。全面提高保健食品质量安全水平,全面推行量化分级管理,指导保健食品生产经营企业建立和完善质量管理体系。开展保健食品经营示范店(柜台)创建工作。联合公安部门重点打击利用免费体验、讲座、网上和电子销售、地下和场外销售等手段兜售违法保健食品的行为,坚决遏制保健食品领域制假售假违法势头。

(4)推进食品药品安全诚信体系建设。按照国务院确定的国家食品安全城市标准要求,指导和推动区县和各乡镇积极创建国家级食品安全示范城市加大政府资金投入和政策支持力度,深化放心食品药品民心工程建设,围绕与人民群众生产生活密切相关的大宗食品药品,逐步增加放心工程项目,扩大覆盖范围。

(5)健全食品药品安全风险管理体系。建立高效的食品安全问题隐患报告和处置机制。强化食品药品安全风险排查,加强对风险监测数据的评价分析,提高发现食品药品安全系统性、区域性风险的能力。健全风险评估工作机制,充分发挥风险评估对食品药品安全监管的支撑作用。建立科学的风险预警和交流工作机制,在综合分析研判风险信息的基础上,实现分层次、多渠道的风险预警。健全突发事件应急预案和应急指挥决策系统。一是加强食品药品监管检查力度。建立完善县、乡、村三级食品药品安全监管网络,建立与监管实际相适应的组织机构体系,完善食品药品监管责任体系;二是推进食品安全诚信体系建设。指导和推动各乡镇积极创建国家级食品安全示范城市、食品安全示范店、放心药房工作三是健全食品安全风险管理体系。建立高效的食品安全问题隐患报告和处置机制。健全风险评估工作机制。建立科学的风险预警和交流工作机制,在综合分析研判风险信息的基础上,实现分层次、多渠道的风险预警。健全突发事件应急预案和应急指挥决策系统;四是大力推进食品药品检验检测体系建设,建立健全食品检验检测、药械不良反应和药物滥用监测机构。建立完善食品药品安全应急管理体系,加强食品药品突发公共事件应急能力建设;五是组织开展食品药品安全专项整治,加强对食品、药品、医疗器械的全过程监管;推进食品药品监管信息化进程,建成食品药品信息化诚信监管体系;六是积极推进食品药品宣传教育体系建设,努力营造“人人关心食药安全,人人参与食药安全”的良好社会氛围;力争完成创建食品安全示范区工作。

(6)加强医疗器械质量监管。加强医疗器械经营企业执行经营质量管理规范情况进行检查,加强对医疗器械重点品种经营质量管理,理顺医疗器械经营管理秩序。制定实施高风险医疗器械经营质量管理规范,提高医疗器械经营企业准入门槛,完善退出机制。加强在用医疗器械监管工作,完善在用医疗器械管理制度。强化对医疗器械不良事件的评价与预警,完善不良事件监测报告制度,选择我区使用广泛且风险较高的产品开展不良事件重点检查和再评价。

(7)加强风险防控和制定应急管理目标。全面提高械医疗器械单位不良事件报告数量和质量。成立区级医疗器械不良事件监测机构。完善区、乡镇安全应急体系,医疗器械应急预案和应急操作手册完备,每两年至少召开一次应急演练。

(8)提升监督抽验效能加大医疗器械质量抽验力度。

2.特种设备安全监管规划

(1)建立特种设备安全网格化管理体系。提出切实可行的网格化管理的具体举措和实施方案,推动特种设备监察力量向基层延伸。

(2)开展特种设备重点监控。对存在可能造成特大事故隐患的特种设备、重要地区和场所使用的特种设备、关系重大经济安全的特种设备和发生事故可能造成重大社会负面影响的特种设备实施重点监控。

(3)做好电梯安全保障工作,加强电梯维保质量抽查和维保单位量化考核制度进一步规范电梯维保行为,落实电梯维保单位安全主体责任。

(4)配合有关部门开展高效锅炉推广、锅炉节能改造、淘汰落后锅炉等工作,做好相应的测试监测工作。

(5)强化安全风险排查整治,严厉打击非法违法行为。针对游乐设施、厂车、起重设备使用单位和气瓶充装单位等事故易发部位,开展专项整治行动,打击违法行为,督促使用单位全面落实特种设备安全主体责任,有效防范特种设备重特大事故的发生。

(6)做好大型活动和节假日期间特种设备安全保障工作。

(7)强化特种设备安全的社会宣传,提高公众安全和自我保护意识,继续开展《特种设备安全法》等法律法规宣传,有的放矢、有针对性地开展形式多样的重点工作宣传活动。

(8)强化队伍建设和加强业务能力建设。坚持和完善安全监察人员、检验人员持证上岗和知识更新培训制度。结合新修订并已实施的《特种设备现场安全监督检查规则》和《特种设备目录》,开展对执法机构和基层监管机构人员的培训,不断提升业务素质和服务水平。

3.市场秩序和质量监管

(1)扎实做好市场监管随机抽查联合检查的“双查”工作,力争保质保量并提前完成此项工作。

(2)重点查处公用企业及其他垄断性排除、限制竞争行为,开展商业贿赂、商标侵权、“傍名牌”等违法行为集中整治,严厉打击网络销售假冒伪劣商品违法行为;以医疗、食品药品、房地产、金融投资等为重点,完善广告监测系统,开展虚假违法广告专项整治;强化重点行业领域“霸王条款”整治;严厉打击传销、规范直销,深入推进无传销区县创建。

(3)加强质量监管。一是继续加大对《产品质量法》和《产品质量监督条例》的宣传,提高社会的认知程度;二是深入开展“双打”行动和集中整治,严厉查处、曝光一批重点领域质量安全违法行为。继续开展家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料执法行动,开展儿童用品质量专项整治,提高执法打假公信力和震慑力三是合理调配执法人员结构,完善执法体系建设;四是积极争取地方财政资金的支持,为执法检查、监督抽查和专项整治提供经费保障。

(三)依法行政规划

1.完善三元化执法体制

按照“一支队伍管执法”的要求,结合实际,我局经过探索实践,创新多元化执法体制,有效地提高了行政执法合力。到2020年,我局将执行以“市场稽查大队执法龙头办案为核心、基层监管所综合办案为基础、业务科室办理专业案件为重点”三位一体的办案模式,完善稽查大队、基层监管所、业务科室相互协调配合的执法办案工作机制,充分发挥职能融合的优势,使执法行动更加高效。

2.完善三个平台建设,夯实执法办案保障。

(1)完善业务培训平台建设。制定五年(2016-2020年)培训计划,重点内容确定在食品、药品、特种设备安全监管、依法行政、消费者权益保护、检验检测、登记制度改革、计量理等职能等业务。

(2)完善执法监督平台建设。认真做好行政执法监督平台的学习、培训、录入、运行、汇总、督办等管理工作,5年内,把政执法监督平台打造成功能完善、信息准确和正确的执法监督平台。

3)完善执法交流平台建设继续坚持“一月一法一学习,一案一例一分析,一法一案一模拟”的新思路,通过“学、评、考”等有效途径,提高全局执法办案水平,着力解决办案中出现的难题。

(四)消费维权规划

1.完善综合协调机制。对恶意投诉、群体投诉等高风险维权工作,迅速启动应急机制,统一牵头督办,积极稳妥处理解决。并搭建案例共享平台,及时总结经验做法,通报恶意投诉、群体投诉的解决案例,实现资源共享。

2.完善分析预警机制。针对社会公众消费热点和侵权行为多发领域,定期开展分析研判,建立预警机制。对处于苗头性问题和涉及维稳的突出问题开展专项治理。同时,加强与行业协会的密切协作,结合行业潜规则和违法违规风险点,开展行业整顿。

3.完善快速调解机制。建立完善配套文书,全面予以推广,同时,加快完善经营者和消费者之间和解对接、调诉对接和企业直通互动等维权机制,提高快速办复效能。

(五)队伍建设规划

1.加强队伍建设。坚持思想、作风、业务“三个过硬”标准,着力在领导班子建设、作风纪律建设、法治市场建设、干部队伍能力建设、基层基础设施建设“五大”建设上下功夫,为实现我局跨越式发展目标提供强有力的物质支撑、人才资源和精神动力,打造一支思想、作风、业务“三个过硬”的市场监管队伍。

2.加强学习培训。区局将制定“十三五”期间培训计划,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活态度,自觉在思想观念、知识结构、业务技能上进行知识更新,不断提高自身素质;领导干部要率先垂范、主动学习,推行领导干部讲课制,做学习的表率;要牢固树立全员学习、终身学习的理念,通过抓教育、抓制度、抓监督、抓查处,全面提升队伍素质,要突出学用结合,把提升干部的思想政治素质和业务工作能力结合起来,提倡在学中干、在干中学,使学习与工作做到双向强化,切实将学习成果作用于市场监管工作的创新发展上;要健全制度机制,用制度机制规范学习责任、学习考评和成果转化,为推进学习型队伍建设提供有力保障。

3.加强科技信息化建设。积极整合市场监管部门各项业务资源,做好各项信息化保障工作。加强网络、微机以及各项执法装备、仪器的管理和使用,为各项职能业务工作的开展提供信息化支撑。

4.加强调查研究。用改革精神、法治原则、问题导向、系统思维、开放视野,做好政策理论和实践领域前瞻性、全局性、战略性问题研究,更好地为市场监管事业改革和发展服务。

 

 

2015年11月14日