天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《天津市宁河区市场监督管理局关于进一步改善营商环境促进招商引资工作方案》的通知
来源: 发布日期:2019-10-08 16:40:54 关键词:

 

关于印发《天津市宁河区市场监督管理局关于进一步改善营商环境促进招商引资工作方案》的通知

局属各单位:

    《天津市宁河区市场监督管理局关于进一步改善营商环境促进招商引资工作方案》已于2019年9月23日经第22次局长办公会审议通过,请认真做好贯彻落实。

特此通知。

 

2019年929

(此件主动公开)

天津市宁河区市场监督管理局关于进一步改善营商环境促进招商引资工作方案

 

为深入落实《天津市优化营商环境条例》;执行好宁河区委、区政府关于我区招商引资工作的具体部署安排,现就充分发挥市场监管职能作用,全力推进我区营商环境利好发展、服务我区招商引资工作制定方案如下:

一、提高政治站位

市场监管机关尽管不是招商引资专业部门,但肩负着市场主体准入、市场秩序维护、营商环境打造的重要职责,与招商引资工作密切相关,在激发市场活力、培育经济新动能、服务和推进招商引资方面首当其冲、义不容辞。全局各级干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想认识统一到推动经济高质量发展的部署和要求上来,把优化营商环境、推进招商引资工作摆在更加突出的位置,严格落实《天津市优化营商环境条例》,牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,提高政治站位,转变思想观念,真正在思想上重视、行动上坚决、政策上过硬、服务上精准,多措并举,真抓实干,全面提高服务企业发展、服务项目建设、服务产业升级效能,全力打造企业家创业发展的高地、成长的湿地和心灵的港湾”,为优化我区营商环境、推动招商引资工作做出积极贡献。

二、强化任务落实

全体干部要熟悉和宣传《天津市优化商环境条例》,各业务科室及监管所要建立招商引资项目全程对接服务机制,促进大项目好项目尽早落地。对区招商引资大项目,要提前介入,及时注册,重点指导,全程服务。

(一)项目提前介入

与区招商服务部门建立密切联系,随时掌握招商项目动态和政策需求信息,主动与项目单位联系,了解项目进展情况和注册登记情况,对尚未注册并有意尽早注册的,采取电话咨询方式进行政策解答,为招商引资主体提供“一口清”准入政策咨询服务。

(二)实施“容缺承诺”

对于区各单位招商引资项目,除直接涉及公共安全、生态环境保护、节约能源以及直接关系人身健康、生命财产安全等行政审批事项外,其他行政审批事项全部列入容缺承诺审批事项目录,并动态调整。对申请人基本审批条件已经具备,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,申请人做出书面承诺补齐所欠缺材料的,相关审批部门可根据申请人的承诺做出行政许可决定,先予以颁发行政许可证或营业执照。逾期未按照承诺书补齐材料所产生的法律责任和后果由申请人承担。

(三)引导企业注册

提前为项目单位提供企业名称自主申报辅导,预审注册登记材料,帮助项目单位设计科学的公司治理机构,及时沟通和补正相关文件,确保所报登记材料能够一次性审核通过。同时,详细告知照后审批事项、受理部门,提示生产经营注意事项。

对于在招商引资过程中出现的个体工商户集中注册问题,要严格按照市市场委关于此问题请示的答复执行,对于集中注册的个体工商户力推电子化登记,正确引导商务秘书公司进行集中托管,确保登记注册时效性和合法性的同时,为市场主体落地后的事中事后监管打下基础。

(四)完善退出机制

对于符合条件的企业全面实行简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化,同时制作简易注销流程卡方便企业操作。通过减少登记手续,简化登记材料,优化登记程序,可以让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,重新整合资源,享受商事制度改革红利。进一步节约社会管理成本,提升政府服务效能,充分释放改革红利。

(五)提供职能服务

结合市场监管局职能和企业实际需要,提供商标注册、特种设备登记、广告营销、品牌创建、合同指导、认证认可、计量标准、质量攻关、市场信息、药品及医疗器械以及知识产权保护等方面的政策服务和法律咨询,强化检验检测职能服务意识,为招商引资主体提供个性化服务。

(六)开辟绿色通道

申请人是国家、省级龙头企业的;世界和国内500强企业的;市、区两级确定的重点项目的;各部门负责同志要与企业家主动对接,实现企业筹建和受理同步、企业建设与跟踪指导同步,企业完工与检查同步,企业投产与发证同步

(七)严格落实责任

各成员单位主要负责同志是第一责任人,对本单位本部门的全程服务负全责。按照招商项目注册前期、中期、后期不同阶段,将工作任务分解到不同岗位、落实到具体人员。要开辟无障碍接待窗口,设置专家型工作人员进行无障碍接待,为项目单位提供全方位、全过程帮办服务。

三、强化组织领导

(一)强化组织推动

宁河区市场监管局成立“优化营商环境、推进招商引资工作”活动领导小组,张子厚同志任组长,裴枫同志任副组长,办公室、行政审批科、商标广告科、企业监管科、市场监管科、质量监督管理科、特种设备科、药化科、医疗器械科、计量科、标准化科、知识产权保护科、修试所、计量所、锅检所及各监管所为成员单位。领导小组办公室设在行政审批科,具体负责传达、落实相关文件精神。

(二)加强督查奖惩

局不作为不担当专项治理办公室对招商引资情况进行督查,推动各项政策措施和目标任务落实。对服务招商引资工作先进单位和优秀个人适当予以表彰。对招商引资工作不重视、敷衍了事、完成任务差的单位及个人实施惩戒。

(三)坚持以上率下

建立局领导深入各辖区和重点企业调研服务解难题机制。局领导班子成员及局中层领导干部按照宁河区委以及区局党委《关于开展“解难题、促发展,千名党员干部深入基层调研”活动的实施意见》的要求定期走访包联企业和重点企业,现场办公,实地帮助企业解决在商事登记、食品药品和医疗器械、市场准入、公平竞争、质量管理等方面的问题,采取定人、定责、定时限的方式,进行交办落实。同时,推动建立精准对接、精准服务企业的常态化机制,针对普遍性问题研究制定相关政策措施,扶持区域经济和企业做优做大做强,推动我区经济高质量发展。