天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《天津市宁河区市场监督管理局国庆庆典活动期间特种设备隐患排查整治及安全保障工作方案》的通知
来源: 发布日期:2019-09-06 14:25:23 关键词:

 

关于印发《天津市宁河区市场监督管理局国庆庆典活动期间特种设备隐患排查整治及安全保障工作方案》的通知

局属各单位:

    《天津市宁河区市场监督管理局国庆庆典活动期间特种设备隐患排查整治及安全保障工作方案》已于2019年9月2日经第19次局长办公会审议通过,请认真做好贯彻落实。

特此通知。

 

2019年9月5日

 

(此件主动公开)

 

 

天津市宁河区市场监督管理局国庆庆典活动期间特种设备隐患排查整治及安全保障工作方案

为做好特种设备隐患排查整治,全力保障首都庆典活动期间的平安稳定,按照市安委会、国家市场监管总局特种设备局、市市场委及区安委会相关工作部署,结合《天津市宁河区市场监督管理局关于开展“奋战60天 平安迎大庆”特种设备隐患排查治理集中行动实施方案》(津宁市场监管〔2019〕57号)要求,我局制定了专项工作方案,请遵照执行。

一、工作目标

2019年8月20日至10月10日,全力开展特种设备隐患排查整治集中行动,坚决杜绝重特大特种设备事故,严密防范亡人事故和较大影响事件;国庆期间,全力保障特种设备安全,不发生有人员死亡的特种设备事故和有重大影响的特种设备事故。为我区经济发展和建国70周年营造良好的安全环境。

二、责任分工

区局成立保安全迎大庆特种设备隐患排查整治集中行动暨庆典活动期间特种设备安全保障工作行动领导小组,副局长蔺伟同志担任组长,区局其他分管领导任副组长,区局特监科和各市场监管所为成员。工作领导小组办公室设在区局特监科。

局特监科负责全区范围内气瓶充装、移动式压力容器、流动式起重设备使用单位特种设备安全监督检查、督促隐患整改及承诺书(见附件1)、安全告知书(见附件2)发放、回收工作。

各市场所负责各自辖区内各特种设备生产、经营、使用单位的特种设备安全监督检查、督促隐患整改工作。要加大隐患整治力度,对危险性较大且不易整改的事故隐患要实行领导包保,包保范围按各分管领导联系各市场所责任分工确定,坚持一企一策、一处一策,按照“发现问题、扭住不放、解决问题、形成闭环”的要求,一盯到底,确保9月30日前隐患整改清零。

三、工作任务

(一)持续深化特种设备安全隐患排查整治。在前期工作基础上集中对公众聚集场所(学校、幼儿园及医院、商场),危化、冶金、物流等重点行业,充装站、加气站、供热站等重点单位和流动式特种设备(包括气瓶、移动式压力容器、流动式起重设备)进行全面彻底排查。严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求开展监督检查,对细小隐患如临大敌、立即行动,督促责任单位彻底整改,如遇在行动期间内无法完成隐患整改的,责令使用单位立即停止使用“带病”作业的特种设备,防范遏制重特大事故和重大影响事件。

(二)加强有关特种设备类敏感事件的管控工作。行动期间,各单位要提升管控特种设备类敏感事件的政治敏锐性和警觉性,尤其是电梯类投诉举报,要做到快速及时响应,第一时间了解设备情况,安抚反映人情绪,将处置情况及时告知反映人,竭力避免上访、聚众闹事等敏感事件发生。

(三)突出流动式特种设备进京管控为降低特种设备进京给首都带来的输入型安全风险,自本文发布之日起本区注册登记的流动式特种设备(包括气瓶、移动式压力容器、流动式起重设备)无特殊需要一律不得进京。对确需进京的,应确认已办理使用登记手续、按期进行定期检验并在有效期内、按规定配备作业人员,并于进京前3个工作日内报告我局特监科或设备使用地市场监管部门。国庆期间,要将报告至我局的需进京特种设备情况及时上报市市场监管委,并配合相关部门采取特殊措施,加强流动式特种设备安全管控。

四、工作要求

(一)提高政治站位。

各单位要高度重视,切实将此次专项行动作为践行“四个意识”、落实“两个维护”和树牢安全发展理念的重大政治任务,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,结合《天津市宁河区市场监督管理局关于开展“奋战60天 平安迎大庆”特种设备隐患排查治理集中行动实施方案》(津宁市场监管〔2019〕57号)要求,按照本文件要求做好隐患排查工作,为建国70周年大庆保驾护航。

(二)强化自查、督查、检验。

特种设备使用单位要严格落实特种设备安全主体责任,主要负责人要认真履行第一责任人责任,要结合实际,对特种设备安全开展全方位排查整治,对排查发现的事故隐患要建立台账,做到边查边改、即查即改,对于不能立即整改的,要制定方案于9月30日前全部完成整改,逾期未改的要停用设备进行整改。

局各特种设备安全监察单位要严格按照铁面、铁规、铁腕、铁心工作要求,严厉整治特种设备违法违规行为。强化特种设备法律法规的铁规地位,不讲情面、不搞变通,对违法违规的行为要打到痛处,做到“铁面”无私、铁腕执法。

特种设备技术检验机构要提高政治站位,体现公益性、保障性,增强服务意识,规范检验工作,认真履行把关职责,对检验中发现的问题和隐患,要及时通知企业组织整改,重大问题立即按规定上报;同时,全力配合监察机构做好现场监督检查和企业隐患整改指导,为现场保障工作提供有力技术支撑。

(三)强化值班值守,妥善处理各类突发事件

国庆期间,特种设备安全监管人员要认真落实24小时值班值守制度,确保各类通讯工具的畅通,发现问题及时应对、妥善处置各类突发事件。即日起至10月10日,请各单位每周三下班前将集中行动情况统计表(附件3)至特监科陈强OA邮箱。

 

附件:1.承诺书

2.告知书

      3.集中行动情况统计表

 

 

2019年9月5日

附件1

承诺书

 

为做好建国70周年庆典活动期间特种设备安全保障工作,确保本单位特种设备使用安全,本单位向市场监管部门承诺如下:

一、严格执行《特种设备安全法》和有关安全生产的法律、行政法规的规定,保证本单位特种设备的安全使用。

二、建立健全特种设备安全技术档案、使用安全管理制度和岗位安全责任制度,本单位的主要负责人对本单位的特种设备的安全全面负责。使用符合安全技术规范要求的特种设备,保证在用设备依法登记、定期检验合格,存在安全隐患的特种设备停止运行。

三、特种设备作业人员取得国家统一制式的特种设备作业人员证书,并定期对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训。

四、对设备进行全面安全检查,消除安全隐患,确保设备安全、正常运行;对设备安全附件及安全保护装置进行维护保养及调试,确保其灵敏、可靠。

五、纪念活动期间加强对在用特种设备的巡查、维护和应急值守,做好相应的安全保障工作。

()制定特种设备安全保障工作方案和应急预案,并适时进行演练、做好演练记录。

()保障期间,每日按时向所在区市场局报告当日特种设备安全状况;如遇特种设备突发事件立即报告。

()保障期间,提前做好特种设备应急救援措施,装备、人员现场值守到位,发生故障迅速做出反应。

 

承诺单位(法定代表人或主要负责人签字):                               (公章)

                                       

:承诺单位签字盖章后,916日前报区市场监管局留存。

 

附件2

告知书

(使用单位名称):                                       

为了加强建国70周年期间我市特种设备(气瓶充装、移动式压力容器、流动式起重设备、大型游乐设施、客运索道)的安全管理,防止和减少事故,保障人民群众生命和财产安全,为首都庆典活动顺利进行营造安全、良好的社会氛围。现将有关法律法规及相关要求告知如下,请自觉遵守:

一、严格遵守《特种设备安全法》等法律法规的规定,保证特种设备安全使用。

二、落实安全主体责任,建立健全特种设备安全技术档案、使用安全管理制度和岗位安全责任制度,明确特种设备安全保障负责人,使用符合安全技术规范要求的特种设备,保证在用设备依法登记、定期检验合格。

三、对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期自行检查,消除安全隐患,确保设备安全、正常运行;对设备安全附件及安全保护装置进行维护保养及调试,确保其灵敏、可靠。

四、特种设备作业人员须取得国家统一制式的特种设备作业人员证书,并定期对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训,确保其持证上岗、按章作业,正确履行职责。

五、制定切实可行、且有针对性的突发事件应急预案和工作措施,定期进行演练并做好记录。

六、特种设备使用单位应当自觉接受特种设备安全监察部门的
监督指导,按要求参加相关会议和培训。

七、制定特种设备安全保障工作方案和应急预案,在纪念活动期间加强对在用特种设备的巡查、维护和应急值守,存在重大安全隐患的特种设备停止使用。做好相应的安全保障工作。

 

被告知人(法人或主要负责人)         告知人:市场监管局(公章)

签字:

 

                           

:此告知书应于916日前发放。一式两份,被告知单位和安全监察机构签字盖章后分别留存。

附件3

特种设备隐患排查整治集中行动情况统计表

单位:

填表人姓名、电话:

本部门何时进行的动员部署

本部门出席动员部署会的处级领导姓名、职务

本部门事故隐患排查治理方案(通知)下发范围

(填写发至街镇、委局情况,没有则不填)

本部门事故隐患排查治理方案(通知)发放到企业数量

本部门处级领导成立了多少个分片包保组/部门主要领导是否实行包保(姓名、职务)

本部门处级领导带队分片包保开展督查和明查暗访次数/检查单位数量/发现隐患数量/督促整改隐患数量

本部门检查企业单位数量

本部门检查发现隐患数量/完成整改数量

本部门处罚企业单位数量/经济处罚金额(万元)

本部门停产停业企业单位数量

本部门追责问责企业单位数量/人员数量

本部门纳入联合惩戒企业单位数量

本部门曝光企业单位数量及曝光方式

本部门重大隐患挂牌督办数量/完成整改数量

本部门重大隐患挂牌督办进行提级督办数量

总体情况提供文字说明。

说明:1.本部门指各市场监管所2.统计数据为该行动开展以来的累计数据。
                                                
填报时间: