天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《天津市宁河区市场监督管理局无证无照经营违法行为查处工作实施方案》的通知
来源: 发布日期:2019-09-09 15:01:35 关键词:

 

关于印发《天津市宁河区市场监督管理局无证无照经营违法行为查处工作实施方案》的通知

局属各单位:

    《天津市宁河区市场监督管理局无证无照经营违法行为查处工作实施方案》已于2019年8月28日经第18次局长办公会审议通过,请认真做好贯彻落实。

特此通知。

 

2019年96

(此件主动公开)

 

天津市宁河区市场监督管理局无证无照经营违法行为查处工作实施方案

为深入贯彻落实《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《宁河区查处无证无照经营综合治理实施方案(修订稿)》要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、  指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平“三个着力”重

要指示要求,坚持“党的一切工作都是为了人民利益着想”这一根本原则,着力解决民心所向、民意所盼的社会热点问题,通过遏制无证无照经营违法行为,促进公平竞争、优化营商环境,保护经营者和消费者合法权益,维护社会稳定、保障人民群众生命安全,防范化解监管风险。

二、  组织领导

成立由副局长刘少忠同志担任组长,信用监督管理科、政务服务科、市场和网络交易监管科、消费者权益保护科、反垄断与反不正当竞争执法科、商标管理科、广告监督管理科、法规科、产品质量安全监督管理科、计量科、标准化科、认证认可和检验检测监督管理科、特种设备安全监察科、食品经营安全监督管理科、药品化妆品监督管理科、医疗器械监督管理科、稽查大队、各监管所为成员单位的无证无照经营综合治理工作领导小组。办公室设在信用监督管理科,信用监督管理科负责同志任办公室主任,负责整治活动的布署、组织、协调、指导和督查工作。

区局各职能部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,严格贯彻落实《无证无照经营查处办法》以及《天津市人民政府办公厅关于进一步加强我市无证无照经营综合治理工作的通知》要求,各司其职,各负其责,分头把关,牢固树立全局观念和一盘棋思想,加强工作沟通和协调,相互配合,齐抓共管,切实形成无证无照经营治理的监管合力。

三、整治重点

(一)整治范围

1.依法查处经营者未依法取得营业执照从事经营活动的违法行为。

2.经营者未依法取得许可从事经营活动的,经营者未依法取得许可且未依法取得营业执照从事经营活动的,法律、法规、国务院规定决定属于市场监管部门查处的违法行为。

3.证照被撤销、注销、吊销或者有效期届满后,未依照法律规定重新取得相应的证照,擅自从事经营活动的,法律、法规、国务院规定决定属于市场监管部门查处的违法行为

(二)重点区域

以城镇主要街道、校园周边、医院周边、公路沿途、各类市场、各园区等为重点整治区域。

(三)重点行业

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产经营,食品、药品、农资、建材等生产经营,出国劳务中介等,餐饮、文化娱乐、美容、网吧等。

四、工作步骤

专项整治分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年8月底前)。各成员单位要切实加强组织领导,结合本单位实际制定工作方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,全面开展专项治理行动。

(二)排查整治阶段(2019年9月-11月)。各成员单位要对本辖区进行全面排查,摸清底数,建立整治清单台账,明确责任和整改时限,挂图作业,销号处理。

(三)总结验收阶段(2019年12月上旬)。区局将组织对各单位专项整治工作情况进行抽查,各单位专项整治工作情况纳入2019年度考核内容。各单位要加强统筹领导,做好专项整治材料整理归档和信息报送工作,确保各项整治措施落到实处

五、工作要求

(一)守土尽责,依法行政。严格执行《无证无照经营查处办法》、《宁河区查处无证无照经营综合治理实施方案(修订稿)》要求,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持权责法定、依法行政,坚决杜绝推诿扯皮、不作为不担当现象发生。坚持处罚与教育相结合的原则,对违法行为轻微,具备办理证照的法定条件、经营者有继续经营意愿的,应当督促、引导其依法办理相应证照;对存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等无证无照经营行为,从快、从重、从严,发现一户,查处一户,对涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

(二)加强协作,共享信息。按照“谁发现,谁通报”原则,建立区局内部信息日通报制度,做到各成员单位发现生产经营者涉嫌无证无照的问题的,上报问题不过夜;对属于《宁河区查处无证无照经营综合治理实施方案(修订稿)》规定的其他成员单位办理的事项,要在3个工作日内书面告知相关部门,情况紧急的,应立即电话报告联席会议相关成员单位。

(三)加强宣传和教育培训,夯实无证无照综合治理工作基础。一要发挥基层监管所前沿阵地作用,广泛运用传统媒体、新媒体,把《宁河区查处无证无照经营综合治理实施方案(修订稿)》和《无证无照经营查处办法》宣传到位。通过广泛宣传、家喻户晓,形成全社会人人关注、人人参与的社会大治理格局。二要解决能力不足、本领恐慌问题。以规范化、专业化为标准,在明确谁来管基础上,着力解决怎么管的问题。把提高依法行政能力和水平作为教育培训的根本方向,打造“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”执法队伍,要想方设法把政策、法规执行到位。三要构建无证无照经营综合治理长效工作机制。无证无照经营综合治理是一项长期的工作,要力求长效,决不能搞“一阵风”。各单位要站在讲政治的高度,把重点行业、重点地区的无证无照经营综合治理摆在突出的位置来抓,依法行政,履职尽责,从严治理社会危害严重、存在安全隐患、破坏环境资源的无证无照经营行为,该查处的要从严查处、不留后患。

(四)加强信息报送。各单位要注意总结无证无照经营违法行为专项活动开展情况,报送并留存各项活动照片、录像、简报、宣传报道等资料。各成员单位自9月9日起,每周一按要求通过OA向信用监管科报送《无证无照经营违法行为查处统计表》(见附件),2019年12月20日前报送无证无照经营违法行为查处工作总结。

附件:无证无照经营违法行为查处统计表

 

 

2019年9月6日

 

(联系人:刘秀茹        电话:69591859)

附件:

 

无证无照经营违法行为查处统计表

报送单位:

指标

数量

检查场所(处)

发现无证无照经营场所(处)

查处无照经营(件)

查处无证经营(件)

通报有关部门(件)

召开区级无证无照联席会议(次)

和其他部门联合执法(次)

引导办照(件)

 

填表人:      填报时间:          年   月  日