天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监督管理局等7部门关于印发《宁河区关于进一步加强违规涉企收费治理工作的方案》的通知
来源: 发布日期:2019-10-14 15:29:48 关键词:

 

各相关部门:

经区政府同意,现将《宁河区关于进一步加强违规涉企收费治理工作的方案》印发你们,请认真组织落实。

附件:宁河区关于进一步加强违规涉企收费治理工作的方案

 

 

 

区市场监管局     区发展改革委    区工业和信息化局

 

 

 

区民政局          区财政局         区国资委 

 

 

 

区政务服务办

 

 

                          2019年10月12日

(此件主动公开)

 

 

天津市宁河区市场监督管理局办公室            20191012印发

 

附件

 

宁河区关于进一步加强违规涉企收费

治理工作的方案

 

为贯彻落实《市场监管总局国家发展改革委 工业和信息化部 民政部 财政部 国资委 银保监会关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争〔2019〕150号),根据《天津市贯彻落实国家市场监管总局等7部门关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》精神,持续深化“放管服”改革,进一步推动减税降费工作,增强企业获得感,激发市场活力,根据区政府工作安排,结合我区实际制定本方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府的决策部署,主动适应并引领经济新常态,着力推进稳增长、促改革、调结构、降成本工作,把进一步加强违规涉企收费治理工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要举措,努力优化和改善营商环境,让企业真切感受到减税降费实惠。

二、工作任务及责任分工

(一)严格落实责任,加大违规涉企收费查处力度

1、各部门组织开展自查自纠。全区各部门认真组织在本行业、本系统开展自查,严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业负担,严禁行业协会和政府部门下属单位借用行政权力违规收费。对已确认的违规收费行为,要立即整改规范,限期退还违规收取的费用,举一反三改进内部管理,坚决杜绝本行业、本系统出现违规收费行为。(责任单位:全区各部门)

2、加强随机抽查和典型案例曝光。结合各部门自查自纠情况,区市场监管局、区民政局对政府部门及其下属单位、商业银行分支机构、行业协会以及企业反映问题较多的其他领域进行随机抽查,区国资委配合有关部门对区属国有企业进行随机抽查。重点抽查小微企业收费减免政策落实情况。(责任单位:区市场监管局、区民政局、区国资委

(二)事项一律公开,充分接受社会监督

1、公布要求企业接受第三方服务的事项。各部门自行梳理涉及本部门职责的有关法律法规和政策文件,对确有依据要求企业接受第三方服务的事项,统一在本部门官方网站公布并实行动态调整;对法律法规依据不充分或实际不再需要企业接受第三方服务的事项,提出相关修改建议。(责任单位:全区各部门

2.公布政府部门行政委托事项。各部门按照分级负责的原则,部署文件清理工作。属于政府自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按规定纳入有关部门政府购买服务指导性目录并实施政府购买服务;确需以行政委托方式交由事业单位等承办的行政管理事项,按规定纳入政府部门委托事项清单并在官方网站公布,并实行动态调整。(责任单位:全区各部门

3、集中公示下属单位收费事项。各部门在官方网站统一公布下属单位收费项目、收费标准、收费依据、收费性质和具体服务内容等,自觉接受社会监督,做到收费公开透明。(责任单位:全区各部门

4、公布行政审批中介服务事项。配合市级主管部门制定天津市统一保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录,落实好取消没有法定依据行政审批中介服务项目的工作要求,对保留的中介服务事项费用明确由企业承担还是审批部门承担,并在本级官方网站公布。(责任单位:区政务服务办、区发展改革委、全区各部门)

(三)加强综合监管,建立健全治理长效机制

1、落实经费保障要求。相关涉企收费项目取消、减免后,按照预算管理规定应由财政予以保障的支出,应当纳入政府预算予以安排。(责任单位:区财政局)

2、依法依规规范中介机构行为。各部门要加快推进中介机构与审批部门脱钩,放宽准入条件,加快市场培育,推进中介服务标准化,通过市场充分竞争形成合理价格。加强对中介机构的事中事后监管,纠正中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。(责任单位:全区各部门)

3、配合国家主管部门做好违规涉企收费成效评估工作。(区工信局、区市场监管局牵头负责,相关部门配合)

4、配合国家主管部门推进收费监管立法等相关工作。(区市场监管局、区发展改革委等相关部门按职责分工负责)

三、工作步骤

(一)动员部署阶段。(10月上旬完成)各成员单位要切实加强组织领导,结合本单位实际制定工作方案,按照《落实加强违规涉企收费治理工作任务分工表》(详见附件)明确的任务分工,细化工作措施和责任主体,切实抓好落实。

(二)自查自纠阶段。(10月底完成)各部门按照方案明确的工作任务和责任分工,对照各自职责抓好工作任务的落实:一是本行业本系统内自查,形成自查报告。二是对确有依据要求企业接受第三方服务的事项,统一在本部门官方网站公布。三是将属于政府自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按规定纳入有关部门政府购买服务指导性目录并实施政府购买服务;确需以行政委托方式交由事业单位等承办的行政管理事项,按规定纳入政府部门委托事项清单并在本部门官方网站公布。四是将收费事项具体内容在本部门官方网站统一公布。上述相关事项在本部门官方网站公布后或涉及动态调整的情况及时抄报区市场监管局。

(三)督查检查阶段(12月底前完成)。涉企收费执法与自查自纠工作同步开展,10月至12月,由联席会议成员单位组成检查小组对政府各部门及其下属单位、行业协会以及企业反映问题较多的其他领域进行随机抽查,对抽查发现的典型案例予以严肃查处并公开曝光。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由区市场监管局牵头,区发展改革委、区工业和信息化局、区民政局、区财政局、区国资委、区政务服务办参加建立违规涉企收费治理工作联席会议制度。区市场监管局会同成员单位逐项梳理我区工作任务,各成员单位按照各自职责,根据上级主管部门的要求,制定本部门具体实施方案,并将实施方案抄送区市场监管局。联席会议根据需要不定期召开工作会议,沟通违规涉企收费治理工作的落实情况。

(二)强化协调配合。违规涉企收费治理工作涉及面广,政策性强,工作难度大,各有关部门要加强协调,密切配合,形成部门联动的工作合力,共同推动违规涉企收费治理工作深入开展,促进企业负担明显减少。

附件:1.落实加强违规涉企收费治理工作任务分工表

2.保留为行政审批必要条件的中介服务事项统计表

附件1

落实加强违规涉企收费治理工作任务分工表

 

主要工作

序号

重点内容

工作措施

责任部门

完成时限

一、严格落实责任,加大违规涉企收费查处力度

 

1

各部门认真组织在本行业、本系统开展自查,严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业承担,严禁行业协会和政府部门下属单位借用行政权力违规收费。

各部门结合上级主管部门部署开展自查工作,梳理违规项目,对已确认的违规收费行为,要立即整改规范,限期退还违规收取的费用,举一反三改进内部管理,坚决杜绝本行业、本系统出现违规收费行为。对政策把握不清的收费行为,及时上报联席会议审定。

各部门

2019年10月20日前自查完毕,形成自查报告,抄送区市场监管局。

2

结合各部门自查自纠情况,对政府部门及其下属单位,行业协会,以及企业反映问题较多的其他领域进行随机抽查。

.配合民政部门做好行业协会的检查,按照“双随机、一公开”的原则开展抽查工作。对抽查发现的典型案例予以严肃查处并公开曝光。

区民政局、区国资委、区市场监管局

2019年12月底完成,抽查报告及案例抄送区市场监管局。

结合各商业银行自查自纠情况,对商业银行法人机构、分支机构进行随机抽查,重点抽查小微企业收费减免政策落实情况。

配合上级主管部门开展检查工作,对检查发现的典型案例严肃查处并公开曝光。

 

 

区市场监管局

2019年12月底完成。

二、事项一律公开,充分接受社会监督

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

    公布要求企业接受第三方服务的事项。

 

 

 

各部门自行梳理涉及本部门职责的有关法律法规和政策文件,对确有依据要求企业接受第三方服务的事项,统一在本部门官方网站公布并实行动态调整;对法律法规依据不充分或实际不再需要企业接受第三方服务的事项,提出相关修改建议。

 

各部门

2019年10月20日前完成。网站公布后抄送区市场监管局。

4

公布政府部门行政委托事项。

 

各部门按照分级负责的原则,部署文件清理工作。属于政府自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按规定纳入有关部门政府购买服务指导性目录并实施政府购买服务;确需以行政委托方式交由事业单位等承办的行政管理事项,按规定纳入政府部门委托事项清单并在官方网站公布,并实行动态调整。

 

各部门

各部门购买服务指导性目录于2019年10月20日前完成;委托事项清单于10月20日前完成并抄送区市场监管局。

5

各部门在官方网站统一公布收费事项具体内容,自觉接受社会监督,做到收费公开透明。

 

各部门在官方网站统一公布下属单位收费项目、收费标准、收费依据、收费性质和具体服务内容等,做好收费公示工作,并实行动态调整。

各部门

2019年10月20日前完成并抄送区市场监管局。

6

配合市级主管部门制定天津市统一保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录。

请各部门填报《保留为行政审批必要条件的中介服务事项统计表》,并于10月15日前报区政务服务办,区政务服务办汇总形成《保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单》,报区政府审定后在天津政务网公布。

 

区政务服务办、区发展改革委、各部门

 

2019年10月20日前完成,服务事项清单抄送区市场监管局。

 

三、加强综合监管,建立健全治理长效机制

7

相关涉企收费项目取消、减免后,按照预算管理规定应由财政予以保障的支出,应当纳入政府预算予以安排。各级人民政府财政部门对相关经费予以保障。

财政部门要对有关预算安排情况进行认真梳理,对保障不到位的要及时调整,确保合理经费。人民政府不得以保障预算安排为由违规收费。财政部门要持续加大预算监管力度,对有关违法违规行为予以严肃处理。

区财政局

持续推进

8

各部门要加快推进中介机构与审批部门脱钩,放宽准入条件,加快市场培育,推进中介服务标准化,通过市场充分竞争形成合理价格。

清理规范涉企中介收费和审批过程中的服务费。

 

各部门

持续推进

加强对中介机构的事中事后监管,纠正中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。

根据举报线索,开展中介服务收费检查工作。

 

区市场监管局会同相关部门

持续推进

9

落实治理违规涉企收费成效评估机制。

及时了解国家和我市主管部门相关部署情况,配合做好违规涉企收费成效评估工作。

 

区工信局、区市场监管局牵头负责,相关部门配合

持续推进

10

研究推进收费监管立法,完善收费监管制度,进一步明确各类违规收费行为的法律责任,强化各类收费主体依法收费意识。

配合国家和我市主管部门推进收费监管立法等相关工作。

区市场监管局、区发展改革委等相关部门按职责分工负责

持续推进

 

 

附件2
保留为行政审批必要条件的中介服务事项统计表
填表单位:(公章)填报时间:2019年9月
序号审批部门中介服务类型表现形式事项名称子项名称类型项名称材料名称材料来源资质类型经费来源经费来源依据收费标准
  1.安全评价
2.验资报告
3.资产评估
4.施工图审查
5.工程咨询服务
6.测绘测量
7.土地评估
8.海洋环境影响评价报告编制
9.海域使用论证报告编制
10.环境影响评价
11.肥料检测报告
12.饲料检测报告
13.非防洪(洪水)影响评价报告和水利工程建设方案编制
14.建设项目水资源论证报告(用水报告书)和入河排污口立项设置报告编制
15.生产建设项目水土保持方案编制
16.水平衡测试报告编制
17.放射卫生评价
18.公共场所卫生检测
19.水质检测和涉水产品检验
20.消毒产品生产环境和生产用水检测报告编制
21.水利基建项目工程初步设计
22.不在上述分类的,各部门自行归类,涉及特殊环节的,写环节类型(如检验、审图、现场踏勘)即可。
材料/特殊环节(检验、审图、现场踏勘等)    事业单位/企业单位/个人资质(写清资质名称、批准单位、层级)财政支出/企业自费 市场调节
备注1.梳理范围,需要企业接受第三方服务提供要件的现行实施的行政许可事项,各部门按条口组织各区梳理区级行政许可事项,一并报送;
2.审批部门,是指收取该第三方服务结果的部门;
3.表现形式,主要分为材料或是特殊环节,如现场踏勘、审图、公示、举行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审等;
4.事项名称、子项名称、类型项名称要求与《天津市行政许可事项目录2019年版》相一致;
5.材料名称要求与该许可事项操作规程上相一致;
6.材料来源,是指编制该材料的单位性质,如某份材料需某某委办局下属事业单位xx所开具,则填事业单位,如需一般企业性质第三方服务机构编制,则填企业;
7.审查要点,指第三方服务机构/个人是否需要具备相应的资质。需要有资质要求,如验资报告,需要审查机构资质;如环评报告,需要审查主要编写人资质等;并写清认定该资质的名称,如环境影响评价工程师,层级,如国家、省市;
8.经费来源,由政府出资的填写“财政支出”,并要注明具体由哪个部门承担,由企业承担的则填写“企业自费”
9.经费来源依据,财政支出的,请说明依据,如是否在政府购买服务清单中、经营服务性收费目录清单、政府性基金和行政事业性收费目录清单等;
10.收费标准,材料来源是事业单位的,提供详细收费标准,如xx万元/宗,xx元/米等(以2019年8月底价格为准),材料来源是企业的,可填写市场调节;
11.请将此表加盖单位公章后,于9月20日前报市政务服务办,电子版发送至邮箱。
联系人:杨阳;电话:24538278,15620962600;传真:24538215;邮箱:tjsp2019@163.com。
填表人:            联系电话: