天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
关于印发《天津市宁河区市场监督管理局开展瓶装液化石油气安全专项治理行动方案》的通知
来源: 发布日期:2019-09-24 15:58:32 关键词:

 

局属各单位:

    《天津市宁河区市场监督管理局开展瓶装液化石油气安全专项治理行动方案》已经局长办公会审议通过,请认真做好贯彻落实。

特此通知。

 

2019年923

(此件主动公开)

天津市宁河区市场监督管理局开展瓶装液化石油气安全专项治理行动方案

 

按照《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)文件精神及市、区领导同志批示要求和市场监管职责,从即日起我局决定在全区范围内开展瓶装液化石油气安全专项治理行动,全力遏制相关安全生产事故。特制订专项治理行动方案如下:

一、总体要求

结合我局正在进行的《宁河区市场监督管理局国庆庆典活动期间特种设备隐患排查整治及安全保障工作方案》,进一步督促瓶装液化石油气企业落实主体责任,严厉查处液化石油气相关法违规行为,加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全生产事故发生,切实保障人民生命财产安全,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、责任分工

区局成立瓶装液化石油气安全专项治理行动领导小组,副局长蔺伟同志担任组长,区局特监科、质监科和各市场监管所为成员。工作领导小组办公室设在区局特监科。

三、工作重点

(一)特种设备监督检查

气瓶充装许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续;是否超范围充装,是否充装非自有气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶;所使用的压力容器、压力管道等特种设备是否办理使用登记,并有有效的定期检验报告。

(二)产品质量的监督检查

按照属地管理的原则,依法加强对生产、销售的液化石油气和燃气器具的监督检查,严厉打击产品质量违法行为。

四、时间安排

专项治理工作时间为即日起至10月31日,具体分为三个阶段:

(一)部署自查阶段(9月30日前)。各成员单位要结合方案,明确专项治理的范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署,同时即刻组织瓶装液化石油气相关单位开展全面自查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。

(二)重点治理阶段(10月1日-10月20日)。各成员单位要组织力量,根据实施方案和统一部署,集中力量开展专项治理,在前阶段自查基础上,督改各类安全隐患和问题,及时对发现的严重违法违规行为和重大安全隐患进行上报和通报。

(三)总结提升阶段(10月21日-10月31日)。各成员单位对本单位专项治理工作情况进行全面总结梳理,系统总结经验做法并及时报送,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要结合本区域实际,统筹规划,动员部署,认真开展专项治理工作。依职责深入组织发动,并持续对瓶装液化石油气企业开展督查检查,全面督改发现的各类问题隐患,确保专项治理工作落实到位。

(二)深入排查治理。各成员单位要按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对发现的事故隐患,严格依法依规实施停产整顿、关闭取缔,上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施,对查处的非法违法行为,依法严厉打击。

(三)加强舆论宣传。各成员单位要加大宣传力度,充分运用各种宣传渠道,向瓶装液化石油气企业和充装液化气用户宣传充装不合格液化石油气、非自有气瓶、翻新气瓶、超期未检和检验不合格气瓶的严重后果;广泛调动全社会力量,举报重大事故隐患和各类违法违规行为,营造良好的社会监督氛围。

(四)提升管理水平。各成员单位要持续督促瓶装液化石油气企业切实履行主体责任,完善各类安全工作措施,建立完善双重预防机制,充分调动企业持续强化安全生产工作的积极性和主动性,提高行业整体安全管理水平。

各成员单位在开展此次专项治理工作时,要将《市安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理的通知》(附件1)对市场监管部门工作分工要求和本方案要求相结合,把握重点,稳步推进。同时,要对本单位开展瓶装液化石油气专项治理情况进行全面总结梳理,于2019年10月27日前分别将特种设备监督检查情况报局特监科,产品质量监督检查情况和附件2报局质监科,并由工作领导小组办公室统一汇总专项治理情况报区安委会办公室。

附件:1. 市安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理的通知

2. 液化石油气产品质量监督检查统计表

 

 

2019年9月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市宁河区市场监督管理局办公室             2019923印发

液化石油气产品质量监督检查统计表

 

报送单位:

液化石油气

燃气器具

检查生产经营单位数量(家)

出动执法检查人员(人次)

发现问题(项)

责令改正(项)

立案查处案件(起)

罚没金额(万元)

 

 

 

 

 

注:此表报质监科刘瀚骋OA