天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市宁河区市场和质量监督管理所主要职责
来源: 发布日期:2016-01-06 10:15:10 关键词:

市场监管所的基本职责主要包括监督管理、执法办案、登记管理、消费维权、质量计量、食品药品监管等。主要职责:

1、行政许可

(1)经县局授权,负责办理辖区内相应类别许可(含设立、变更、注销)工作。

(2)负责建立和管理相应类别许可档案。

(3)负责行政许可有关事项的咨询服务工作。

2、市场监管

(1)负责落实好县局布署的关于个体工商户和企业监管、市场监管、商标广告监管、食品安全监管、质量计量监管、药品和医疗器械监管、特种设备监管、餐饮服务监管等各项工作部署和要求。

(2)保留监管痕迹、建立并完善监管档案。

(3)组织实施网格化日常监管和市场专项检查治理工作,负责搜集信息、发现隐患、防控风险、规范行为,监督检查市场主体的经营资格和经营活动,维护市场秩序。

3、消保维权

(1)负责受理辖区内消费者的申(投)诉、举报,为消费者提供涉及工商行政管理、质量技术监督、药品化妆品及医疗器械法律法规咨询服务。

(2)负责依法调解消费者申(投)诉,开展消费者权益保护工作。

4、执法办案

按规定依法查处辖区内无照经营、制售假冒伪劣商(产)品以及其他违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品医疗器械等法律法规的行为。

5、其他职责

(1)依法对辖区内各类市场主体实施行政指导工作,开展市场和质量监督管理法律法规及政策的宣传、咨询工作。

(2)发挥市场和质量监督管理职能作用,支持促进辖区经济发展。

(3)指导辖区内消费者协会分会,个体劳动者、民营企业协会分会开展工作。

(4)承办上级市场监督管理机关交办的其他任务和法律法规规定的其他职责。

(5)担负加强自身政治建设、思想建设、作风建设、廉政建设、队伍建设等职责。