天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
2018年特种设备监管情况报告
来源: 发布日期:2019-02-22 16:15:54 关键词:

 

2018年特种设备监管情况报告

一、全区特种设备安全总体状况

截止到2018年12月31日,宁河区特种设备总数4007台(套)(其中锅炉93台,压力容器1613台,电梯807部,起重机械1061台,厂内机动车402辆,大型游乐设施18台);在用特种设备总数2657台(套)(其中锅炉73台,压力容器828台,电梯771部,起重机械666台,厂内机动车319辆,游乐设施0台)。2018年,全区发生特种设备事故0起,死亡人数0个。

宁河区特种设备基本情况对比表

类别

2018

2017

变化数

类别

2018

2017

变化数

总数

4007

3572

增加435

在用

2657

2120

增加537

锅炉

93

276

减少183

锅炉

73

104

减少31

压力容器

1613

1529

增加84

压力容器

828

751

增加77

电梯

807

547

增加260

电梯

771

475

增加296

起重机械

1061

895

增加166

起重机械

666

571

增加95

厂内机动车

402

307

增加95

厂内机动车

319

215

增加104

大型游乐设施

18

18

无变化

大型游乐设施

0

4

减少4

二、特种设备安全监管情况

(一)开展隐患大排查大整治专项行动

201852日,我局下发了《天津市宁河区市场和质量监督管理局持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故专项行动方案》,119日下发了《天津市宁河区市场和质量监督管理局开展今冬明春安全生产专项大检查实施方案》。在持续开展安全隐患大排查大整治工作基础上,我局落实好既定的检查计划的同时,调整检查计划,本次大排查大整治行动加强对重点单位、重点设备的监督抽查,特别是对已经确定的重点单位和前期发现问题且尚未完成整改的单位,实现监督检查全覆盖。对发现的问题及时下达责令整改,在规定时限内按整改内容完成了整改要求。特监科采取随机抽查、明查暗访、回头检查、交叉检查、深入开展督查检查。此次检查行动,共出动执法人员837人次,检查企业329户,下达监察指令书48份,均已要求相关单位完成整改。

(二)开展10蒸吨及以下特种设备燃煤锅炉清零工作

按照市推进环境保护突出问题整改落实办公室印发的《天津市贯彻落实中央第一环境保护督察组反馈意见问题整改任务清单及责任分工》要求,天津市宁河区市场和质量监督管理局积极落实整改工作。同时,结合《天津市人民政府关于印发天津市2017年大气污染防治工作方案的通知》(津政发〔2017〕14号)和《天津市宁河区2017年10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作实施方案》要求,主管局长亲自抓落实,科、所积极沟通配合,积极推动辖区内29台在用10蒸吨及以下特种设备燃煤锅炉整改清零工作,已完成29台。

(三)全面开展安全隐患排查治理工作

为严格贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,严格执行《市市场监管委关于在全市深入开展安全隐患排查治理工作的通知》(津市场监管201838)和《市市场监管委关于进一步加强特种设备安全隐患排查治理工作的通知》(津市场监管特〔201860号)文件要求,强化特种设备使用单位及负责人特种设备安全责任主体意识和第一责任人意识,我局全面开展安全隐患排查治理工作。按照文件要求,为进一步落实特种设备安全主体责任,我局制定了“特种设备使用单位自查表”,并将文件的相关要求一起下发到各市场监管所,由各市场监管所组织辖区内特种设备使用单位开展特种设备安全隐患自查自改,要求特种设备使用单位如实填写特种设备情况基本信息、存在安全隐患、整改措施及整改结果,并由单位负责人签字、盖章,并对自查结果负责。同时副局长蔺伟组织特监科一起,深入各乡镇,推动各市场监管所组织使用单位开展自查工作的落实。主管特种设备副局长蔺伟同志协同特监科根据自查情况深入一线对使用单位自查情况开展督查行动,对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备自查情况实施监督抽查,对游乐设施运营使用单位的自查情况逐一进行监督检查。同时,根据企业自查表内容,督查人员有针对性的对重点单位安全隐患进行排查,要求使用单位建立隐患台账,并逐一落实整改,对整改不到位的单位,将依据特种设备法律法规,依法进行办理。截至目前,对排查出的安全隐患,我局已要求使用单位制定整改措施,限定整改期限,保证整改资金到位,落实隐患整改完毕,确保隐患排查行动结束前完成,保证辖区特种设备安全运转。截止目前,辖区内264家特种设备使用单位已完成自查工作,共发现26个隐患。我局执法人员对发现的隐患开展了“回头看”行动,隐患均已整改完成。

(四)开展金属制品行业专项整治工作

按照《关于印发宁河区金属制品行业专项整治工作方案的通知》(津宁安生办字〔2018〕42号)文件要求及局主要领导工作安排,根据区安委会方案和区政府在大北镇召开的安全会议精神,我局对辖区内金属加工使用的特种设备进行了排查截至目前为止,我局共出动执法人员134人次,在辖区范围内检查企业69户次,未发现安全隐患。

(五)开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查

为防范系统风险,消除安全隐患,明确各方责任,进一步坚强电站锅炉范围内管道安全监察工作,我局按照《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查的通知》(市监特函[2018]515号)文件和《市市场监管委关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(津市场监管特〔2018〕73号)文件要求,对宁河辖区内电站锅炉范围内管道开展专项检查工作,由主管局长带队深入到每个电站锅炉使用单位进行工作部署,要求各单位按照文件要求细致全面的对本单位电站锅炉范围内的管道进行全面自查,检查内容包括是否在检验有效期内、元件组合装置是否实施制造监检、安装质量、流量计壳体和有无应急预案和演练等方面。强调各单位需严格落实企业主体责任,对本单位管道的隐患自查情况负责,我局将根据各单位提交的自查报告进行督查,确保发现隐患就整改到位,杜绝安全事故的发生。我局在此次电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治中,共出动执法人次9人次,排查安全隐患2个且隐患均已整改完成。

六)我局开展了幼儿园特种设备使用情况专项检查

本次行动突出对幼儿园的电梯(杂物电梯)、锅炉、压力容器等特种设备的隐患排查整治和监督检查,重点检查特种设备使用登记、检验、作业人员持证上岗和安全管理制度执行、设备检验有效期等情况。此次行动共出动执法人员60人次,检查幼儿园33家,检查过程未发现问题。

(七)强化对电梯、游乐设施的安全监察

2018年1月23日,局特监科根据市市场监管委《市市场监管委关于对在津开展电梯维保的单位实行网上注册的通知》的要求,结合春节前后电梯安全特点,为进一步加强电梯维保单位的安全监察工作,保障我区电梯安全运行,局特监科组织辖区内的22家电梯维保单位召开专项会议。

保障五一及重要节假日、重大活动期间群众游乐安全,按照国家市场监管总局办公厅紧急下发了《关于进一步加强客运索道和大型游乐设施安全工作的通知》(市监管特〔201810号)要求,宁河区市场监管局立即组织执法人员到客运索道和大型游乐设施使用单位进行检查。执法人员找到主要负责人进行谈话,要求在节日期间增强安全意识,提高安全工作管理,及时掌握设备的使用和检查情况,加强隐患排查和治理。此次专项检查共出动执法人次4人次,全区涉及到的客运索道和大型游乐设施共1家。保证了“五一”期间宁河区未发生客运索道和大型游乐设施事故。

(八)全面开展特种设备事故隐患排查治理集中行动

为贯彻12月19日全市安全生产工作会议精神,落实市安委会办公室《关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知》(津安办201857号)(附件1)的工作部署,按照12月21日市市场监管委关于召开全面开展特种设备隐患排查治理集中行动部署会议、《天津市宁河区人民政府关于印发全面开展事故隐患排查治理集中行动实施方案的通知》(附件2)和《市市场监管委关于全面开展特种设备事故隐患排查治理集中行动的通知》(津市场监管2018119)(附件3)要求,确保特种设备事故隐患排查治理落地,我局开展了为期20天的隐患排查治理工作。此次行动我局共检查特种设备使用单位20家,发现隐患8个且均已整改完成。

(九)积极做好证后抽查工作

根据市场监管委统一工作部署,为落实企业主体责任,强化主体安全意识,特种设备安全监察科积极做好辖区内企业证后抽查工作,于第一季度对2家充装站和2家气瓶检验站、第三季度5家电梯维保质量进行证后抽查,责令企业整改检查出的问题,并对企业进行复查,复查结果均合格。

十)开展气瓶充装单位年度监督检查工作

按照《市市场监管委关于开展2018年度气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查的通知》,我局特监科立即组织辖区内的11家充装单位召开气瓶及移动式压力容器充装单位春节期间安全工作部署会议。

根据制定的工作计划,对充装单位进行监督检查,重点检查充装单位主体责任落实情况,充装管理软件使用情况,气瓶定期检验情况,气瓶电子条码管理以及特种设备使用登记情况等。对发现的问题及时责令企业进行整改,对不符合法律法规的充装单位责令停止充装,直至存在问题整改完毕。

 (十一) 开展仓储和物流企业(场所)和危险化学品安全生产专项整治工作

 为深刻吸取“10·28大港仓库火灾事故教训,推动市场监管局监督领域内安全隐患大排查大整治工作不断深入,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,按照市、区安全生产工作会议的部署安排和《区安委会关于印发宁河区仓储和物流企业(场所)安全生产专项整治工作方案的通知》(津宁安生字[2018]7号)、市场监管总局办公厅关于进一步加强危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(市监特设函〔20181629号)、《市市场监管委关于进一步加强危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(津市场监管2018118)和《关于印发宁河区危险化学品安全生产领域专项整治工作方案的通知》(津宁安生办字〔201843号)要求,我局制定了专项工作方案,并按照方案要求开展检查。截止目前,我局共出动执法人员48人次,检查排查过程中未发现安全隐患和违法违规行为。

(十二)积极做好证后抽查工作

根据市场监管委统一工作部署,为落实企业主体责任,强化主体安全意识,特种设备安全监察科积极做好辖区内企业证后抽查工作,于第一季度对2家充装站和2家气瓶检验站、第三季度5家电梯维保质量进行证后抽查,责令企业整改检查出的问题,并对企业进行复查,复查结果均合格。

三、严格遵守执法程序,查处特种设备违法行为

我们在开展日常和专项检查行动的同时,还注意对发现的问题进行总结梳理,建立隐患治理台账,并跟踪隐患整改进度,直至隐患消除。2018年,我局共共办理特种设备相关行政处罚案件11起,罚款26.56万元。

四、开展安全生产培训教育工作

按照《天津市安全生产宣传教育七进活动基本规范的通知》文件要求,特监科主动落实“七进”活动,先后进企业、进机关、进社区、进农村、进公共场所,让社会各界更好地了解《特种设备安全法》、正确使用特种设备,逐步重视特种设备安全,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。同时“3.15” 、“两会期间”,在贸易开发区集贸市场和家乐超市开展特种设备安全知识宣传活动。

五、下一步工作

1. 加快电梯应急处置平台建设工作,到201910月底完成电梯应急救援标签安装确认工作。

2.进一步推进特种设备超期未检治理工作。

3.宣贯并在实际工作中落实《天津市特种设备安全条例》(2018年9月29日天津市第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)。

4.加大监察执法力度,依法处置特种设备违法违规行为。

5.继续加强特种设备安全宣传教育,提高民众特种设备的了解和认识,增强特种设备使用单位的安全意识。

6. 结合《特种设备现场安全监督检查规则》和《特种设备目录》,开展对执法机构和基层监管机构人员的培训,不断提升业务素质和服务水平。

7. 做好特种设备动态信息监管系统的数据清理以及执法平台的录入工作。

8.落实特种设备安全风险防控工作。

9.配合市市场委做好城区老旧小区电梯安全整治工作。