天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河县2014年上半年农民专业合作社发展报告
来源: 发布日期:2016-01-07 09:18:35 关键词:

 

宁河县2014年上半年农民专业合作社发展报告

200771《农民专业合作社法》实施以后,宁河加大扶持服务力度,积极引导发展农民专业合作社,对促进农村经济又好又快发展发挥了积极作用。但是,随着农民专业合作社的发展,其经济实力、经营规模及管理水平等,还不能很好地适应市场经济的需要,制约着自身的发展。其中最突出的是管理机制不健全,运作不规范、自我发展的能力有待提高

一、农民专业合作社发展中存在的问题

截止到20145月份,宁河县农民专业合作社实有713户,同比增长18.05%;出资总额28.03亿元,同比增长31.71%,成员总数16688人,同比增长18.07%

虽然我县农民专业合作社呈稳步发展态势,但是合作社的发展也存在一些问题。主要表现在以下几个方面:

(一)运作不够规范。部分农民专业合作社偏离了“民办、民管、民受益”的原则虽然大部分合作社制定了规范的章程,但许多流于形式,科学民主管理与监督机制不健全,日常经营决策往往由少数人说了算,没有统一的质量管理体系部分合作社产销重盈利轻服务,重分配轻积累。大部分合作社没有建立规范的财务制度,有的虽建立了财务制度,但形同摆设,有的因缺乏专职会计还记流水账,不利于发挥资金效益  

   )发展不平衡。20145我县农民专业合作社实有713户,其中种植业37516.28亿元9682人;养殖业28310.42亿元6173人;服务业491.48亿元10489现有的专业合社中,能正常运行、发挥作用和赢利的为数不多。目前该县多数专业合作社都还处于与社员松散型结合的发展阶段,他们之间没有形成有效的利益联结机制,专业合作社收益不能保障,影响正常运作。   

)资金短缺,自身发展缓慢县大部分合作社没有稳定的收入渠道和融资手段,加之合作社的资产普遍无法评估抵押,难以得到金融部门的信贷支持,融资相当困难,合作社的规模扩张存在一定难度。农民专业合作社在县虽运作了几年时间,但合作社各项工作还停留在初级阶段和起步阶段。  

   )产品附加值不高,市场竞争能力弱。县大部分合作社处于种养殖行业初级阶段,产品深加工少,附加值不高,品牌意识不强,市场竞争能力弱多数合作社产品无包装、无品牌,在田间地头等待买方收购或进入市场零售者居多,交易环节仍延续着传统的打白条甚至口头协议,很少签订规范的交易合同,规范的“订单交易”则更少。

二、原因分析

(一)导致农民专业合作社发展问题的原因是多样化的,总结起来,主要有以下几个方面的因素

    1在法规贯彻方面,宣传引导不够。一些干部群众对发展合作社的重要性缺乏足够的认识,对合作社的内涵还很模糊,全社会关注合作社发展的良好氛围尚未形成一些农民群众缺乏市场意识、科技意识、合作意识,对发展专业合作有疑虑、不主动,制约了合作社的快速健康发展。

  2在指导服务方面,落实责任不够。虽然《农民专业合作社法》和《天津市关于促进农民专业合作社加快发展的意见》对服务、指导和扶持合作社发展的相关部门、乡镇、村的职责分工作出了明确规定,但在实际工作中,由于相互之间缺乏及时有效的沟通协调,无法形成整体合力,加之缺乏必要的考核督办,导致一些部门、单位对合作社的指导、服务和扶持难以落实到位。

三、解决农民专业合作社发展中问题的对策

1、强化培训注重宣传一是组织实施送法进村入户工程,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取多种行之有效的形式,向县乡村干部、农民群众大力宣传《农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》、《天津市关于促进农民专业合作社加快发展的意见》等法律法规从而激励和吸引更多农民加入合作社努力营造支持、促进合作社发展的良好氛围;二是按照加强培训,分类指导注重实效的原则,制定实施合作社实用人才培训计划,对合作社牵头人重点从组织协调、创业经营等方面组织培训提高经营决策能力和政策法规水平;对合作社技术、营销、财务等其他管理人员重点进行科技推广、营销管理等方面的培训,提高经营管理水平和市场开拓能力;对合作社社员要注重合作社基本知识、先进实用技术等方面的培训,提高他们的法律知识和技能技巧水平。

2、严格标准,规范发展。一是着力强化合作社内部管理。指导合作社规范建账、加强核算,提倡社员以货币方式入股,增加营运资本,缓解资金难题,适时组织开展合作社财务审计和监督检查,严肃查处违法违规行为;在民主管理上,要大力推动社务公开、财务公开和民主决策,健全内控体系,完善监督约束机制,坚决杜绝"少数人说了算",防止把合作社办成纯营利性企业或少数人受益的经济实体;在经营管理上,要大力倡导"三化",即生产标准化、管理规范化、经营品牌化,指导、协助合作社制定科学的生产技术操作规程和产品质量标准农村信用社要立足于当地的农村产业化资源和优势,发挥农民专业合作社在连接农产品产销、传播市场信息、提升农产品质量等方面的桥梁纽带作用二是扩大合作社的覆盖面和带动面。通过强化合作社服务功能,增强对农户的吸引力,引导广大农民加入各类合作社,不断壮大合作社规模。积极培植和催生出一批如发展养牛、中药材的农民专业合作社,提高农业的规模效益和标准化程度三是鼓励多主体积极参与兴办合作社。在政策法规允许的前提下,引导和鼓励龙头企业、农村种养大户、贮运大户、加工企业、农技部门、供销社等主体利用自身优势和资源条件牵头兴办合作社。不断引进新品种、新技术,拓展新市场,对于具有一定基础的专业合作社,要注重拉长精深加工、品牌创建、市场销售等产业链条,从初级农产品生产销售向深加工农产品发展,在延伸合作领域的基础上拓展专业合作社的服务功能,使合作社更具生命力。