天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局政府信息公开年度发展报告
来源: 发布日期:2018-04-16 12:05:45 关键词:

 

宁河区市场监管局

政府信息公开年度发展报告

按照市市场监管委、区委区政府关于政府信息公开工作的要求,宁河区市场监管局加强对政府信息公开工作的研究部署,不断促进政府信息公开工作取新成效。

一、通过门户网站、电子显示屏、公示栏、QQ群、广播等载体,主动公开图片新闻、机构职能、工作动态、文件下载、公告通知、维权热线等群众需求程度高、服务群众作用强、对辖区经济社会发展有利的内容。

二、 市场监管工作政策性强,业务量大,接触面广,政务公开工作不能面面具到,必须选准主题,重点突出,抓住主要环节才能使政务公开工作收到实实在在的效果。经过分析研究和借鉴先进单位的经验,确定了管理与服务性质强,与外界接触较多的登记注册、消费维权和执法办案作为政务公开的重点内容。

1.政务公开与服务发展相结合。梳理了行政审批目录、整理了权力清单、归纳了商事登记制度改革内容,并以上墙、上栏、上网的形式予以公开;开展送政策、送服务活动,提供上门服务、开展现场办公活动

2.政务公开与消费维权相结合。公布了消费维权菜单、曝光了一批典型案件、开展了《消保法》等法律法规宣传活动、举办了3.15消费者权益日打假维权销毁罚没物品现场活动

3.政务公开与执法办案相结合。通过开展形式多样的法律培训,增强了执法干部的法律意识和法律水平;通过公布案件的管辖、权限、程序、法律依据、处罚标准等,实现了案件办理的公正、公开、透明;通过采取案件处罚结果上网等形式、畅通了群众监督渠道,提高了案件办理的数量和质量。

三、下一步工作建议

(一)加强思想教育。组织广大干部学习政务公开的意义和政务公开的内容,组织观看政务公开先进单位的做法和取得的成效,要求广大干部经常性的开展自查活动,及时发现自身在政务公开工作上存在的问题,促进思想转变、认识提高。

(二)开展调查研究。通过座谈、走访、电话询问、问卷调查等形式,了解群众的需求方向,掌握群众对政务公开工作的意见和建议,并根据自身职能及时调整政务公开的内容、形式和标准,不断增强政务公开工作的针对性和有效性。

(三)加大监督力度。要进一步完善政务公开的监督制度机制建设,使制定的政务公开政策能够有效落实、保证政务公开内容的真实有效。