天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市宁河区市场和质量监督管理局2018年政府信息公开年度发展报告
来源: 发布日期:2019-04-23 16:02:53 关键词:

天津市宁河区市场和质量监督管理局

2018年政府信息公开年度发展报告

今年以来,宁河区局严格按照市市场监管委关于政务公开工作的部署和要求,在总结以往经验和做法的基础上,紧密结合工作实际,不断研究政务公开工作的规律、创新政务公开工作的方法,在完善制度、规范内容、丰富载体等方面取得显著成效,使政务公开在服务市场主体发展、便利群众监督、树立良好形象方面的作用得到充分发挥。现将区局2018年政务公开工作开展情况总结如下:

一、政务公开工作的做法及成效

(一)抓组织领导,保证政务公开有力推进。为加强对政务公开工作的领导,区局成立了一把手任组长,纪检组长任副组长,人事科、监察科、办公室、行财科、法规科负责同志为成员的政务公开领导小组,各单位还设有兼职政务公开检查员,形成了一把手亲自抓、纪检组长具体抓、相关科室具体落实的工作机制,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任网络。

(二)抓规范,保证政务公开标准统一。为进一步规范政务公开工作,增强政务公开的针对性,方便群众掌握信息办理业务、了解动态进行监督,区局制定了政务公开的标准,统一了公开内容和公开形式。一是规范公开内容。以管理对象和广大群众关心的热点、关注的焦点为重点,以方便群众办事为原则,梳理归纳了八个方面的公开内容:办事人员公开;机构设置、职责范围、办公地点公开;办证办照的程序、条件、期限公开;对案件的管辖、权限、程序公开;年度报告申报流程公开;接受群众监督的方式和具体措施公开;廉政规定、办事纪律公开;编制的行政职权目录、行使权力的主体、依据、运行程序及监督途径公开;二是规范公开形式。政务公开的形式,以方便群众、利于社会监督为原则。要求所有执法人员着装上岗,配戴胸卡,办公桌上设置监督卡,基层市场监管所设监督台,局机关和基层市场监管所都在醒目位置树立了标志牌,公开各办事机构名称、地点,在办公室的门前或屋内,公开各办事机构的职责范围。通过努力,区局把该公开的内容制成专栏分别悬挂在16个基层所、业务科室和机关大厅内,达到了公开内容100%上墙,同时在基层所安装了触摸屏,办事群众需查询什么内容,通过触摸屏就能全部查到。

(三)抓制度机制,保证政务公开长效落实。制度建设具有根本性,为保证政务公开要求长效落实,政务公开内容真实有效,区局不断加强、完善了内部与外部的监督制度机制,主要包括以下内容:

1.在内部监督制度机制建设方面:一是建立了领导班子严格的议事制度。健全了党组会、局长办公会、局务会议事规则,明确规定了人事任免、机构设立、干部奖惩、大额度财务开支、全局性重点工作计划、工程预决算等重大问题集体讨论决定的原则,防止重大问题一个人说了算;二是建立“三权分离”机制。在工作运行上,实行基层科、所受理,职能部门把关,主管局长审批的程序,从而达到了相互制约、相互监督、分清责任的目的,有效地遏制了发放证照和办案随意性问题的发生;三是强化责任追究。本着谁主管谁负责的原则,层层建立岗位目标责任制,一级抓一级,一级对一级负责,并明确规定凡是违反政务公开制度,造成不良影响的单位或个人一律不准评先评优,把单位或个人此项工作的好坏作为提拔任用干部的重要依据之一;四是建立执法形象督察制度。区局专门成立了执法形象督察分队,制定了严格的《执法形象督察实施办法》,不定期地深入基层和重点窗口进行监督检查,及时发现和纠正一些带倾向性的问题。对一般性问题现场签发《督察整改建议书》,较严重问题签发《督察警告通知书》,严重问题按党纪政纪进行追究,并通过全局通报的形式下发各单位,从而起到了鼓励先进敦促后进,共同进步的目的。

2.在外部监督制度机制建设方面:一是建立健全了社会监督制度。区局聘请了19名人大代表、政协委员和个体户代表为监督员,各基层市场监管所也聘请了3至4名信息员,采取每年至少召开两次座谈会、每月一次信息沟通和每年至少开展2—3次问卷调查的方法,广泛征求他们的意见和建议,虚心听取他们的批评和帮助。为解决一些群众关心的诸如年度报告、商事登记制度改革等问题,区局领导班子6名成员分别深入企业和有关乡镇现场办公,为其排忧解难,受到监督员们的一致好评;二是深化社会监督方式。在向社会公布18部举报电话(包括12315投诉举报电话)和设立10个举报箱的的同时,我们又在区局机关和16个基层市场监管所设立了“群众意见箱”,为来区局和所办事的群众提供一个广泛的征求意见空间,区局纪检监察部门随时将群众意见收集汇总,及时反馈给有关单位或个人,并提出整改的意见和建议,从而保证群众的意见能及时得到回声。一年来,我们共解决社会监督员提出的问题十余个,为群众解答和解决实际问题102件,为企业和群众办实事72件,受到社会各方面的认可和好评;三是积极开展行风评议工作。我们在开展行风评议工作上主要采取“一深化”、“二深入”、“三发动”的方法。即:进一步深化行风建设,针对每年行风评议情况和我们所处的位置,认真查找自身的差距和不足,研究制定改进措施,提出争一流的举措;深入乡镇企业和有关部门及个体工商户,广泛征求意见,虚心听取他们的批评和建议,取得他们对我们工作的支持和理解;动员全局干部职工提合理化建议,为区局行风建设献计献策。通过“一深化”、“二深入”、“三动员”营造良好的氛围,促进我局行风建设健康发展。

(四)抓落实,保证政务公开与区局职能相结合。市场监管工作政策性强,业务量大,接触面广,政务公开工作不能面面具到,必须选准主题,重点突出,抓住主要环节才能使政务公开工作收到实实在在的效果。经过分析研究和借鉴先进单位的经验,确定了管理与服务性质强,与外界接触较多的登记注册、消费维权和执法办案作为政务公开的重点内容。

1.政务公开与服务发展相结合。梳理了行政审批目录、整理了权力清单、归纳了商事登记制度改革内容、编制了市场主体登记指南,并以上墙、上栏、上网的形式予以公开;开展送政策、送服务活动,提供上门服务、开展现场办公活动39次,解答群众疑问720余人次;深入推进服务重优工程、农村市场主体七有工程和“精优”式服务平台建设,促进了市场主体的快速、健康发展。新发展设立各类市场主体4394户(其中企业1588户),注册资金105.47亿元。登记注册便利化改革取得新突破,全程电子化登记系统全面开通使用,今年上半年全区共进行各类市场主体全程电子化登记注册2096户次(其中企业1255户次)。值得一提的是企业设立登记电子化户数达到2250户,企业全程电子化占新设立主体总数百分比由去年的20%提高到79%,并于今年7月发放辖区第一张电子营业执照。

2.政务公开与消费维权相结合。今年以来,累计受理投诉举报平台案件792件(含全国12315互联网平台60件),办结739件,正在处理中33件,诉转案11件,罚没款20万余元,共为消费者挽回经济损失51万余元,限时办结率和回访满意率达到两个100%。在辖区各个镇、园区重新规范创建维权窗口16个,设专人定专岗负责维权工作,真正实现维权窗口前移,使消费者进行维权法律咨询和利益诉求只进一道门、只找一个人。在315消费者权益保护日当天,对查扣的各类酒品3453瓶、车用尿素23瓶、户外电闸箱等价值40余万元不合格物品进行集中销毁,有力地震慑违法违规行为,进一步净化了市场环境。

3.政务公开与执法办案相结合。区局通过开展形式多样的法律培训,增强了执法干部的法律意识和法律水平;通过公布案件的管辖、权限、程序、法律依据、处罚标准等,实现了案件办理的公正、公开、透明;通过采取案件处罚结果上网等形式、畅通了群众监督渠道,提高了案件办理的数量和质量,今年以来区局共审核一般案件175件(立案175件,结案159件),办结简易程序行政处罚案件260件,组织召开行政处罚案件审理会议62次,共进行行政检查并录入17787户次,罚没款合计571.3万余元。以查处大案要案为重点,精准打击影响恶劣的违法行为,尤其查处一起“以地条钢为原料从事生产经营,罚款总额390万元”的案件,得到市委市政府的肯定性批示。

政务公开工作的开展调动了全局上下的工作热情,激发了干劲,各方面工作取得了一定成绩,主要体现为“两改善”、“三提高”,即工作作风进一步改善、服务态度进一步改善;履职能力进一步提高、勤政廉政水平进一步提高、干部队伍整体素质进一步提高。

二、政务公开工作存在的问题

(一)思想认识不够。部分同志对政务公开工作的重要性认识不足,认为政务公开工作可有可无,有的甚至认为透明度越高,我们工作的难度就越大。

(二)政务公开信息与群众需求不对称。存在公开的信息是群众不关注的或者群众关注的信息没有及时公开现象。

三、下一步工作建议

(一)加强思想教育。组织广大干部学习政务公开的意义和政务公开的内容,组织观看政务公开先进单位的做法和取得的成效,要求广大干部经常性的开展自查活动,及时发现自身在政务公开工作上存在的问题,促进思想转变、认识提高。

(二)开展调查研究。通过座谈、走访、电话询问、问卷调查等形式,了解群众的需求方向,掌握群众对政务公开工作的意见和建议,并根据自身职能及时调整政务公开的内容、形式和标准,不断增强政务公开工作的针对性和有效性。

(三)加大监督力度。要进一步完善政务公开的监督制度机制建设,使制定的政务公开政策能够有效落实、保证政务公开内容的真实有效。