天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局2015年政府信息公开年度报告
来源: 发布日期:2016-01-07 13:18:34 关键词:

 

宁河区市场监管局

2015年政府信息公开年度报告

本年度,在市市场监管委、区委区政府的指导下,宁河区市场监管局不断深化政府信息公开工作,树立了市场监管队伍勤政、高效、廉洁的良好形象。

一、主动公开政务信息情况

2015年,我局严格按照市、区两级政府和市市场监管委政府信息公开工作的要求,以“便民、利民”为原则,认真开展政府信息公开工作。

(一)主动公开政府信息的内容

主要包括图片新闻、机构职能、工作动态、文件下载、公告通知、维权热线等群众需求程度高、服务群众作用强、对辖区经济社会发展有利的内容。

(二)主动公开政府信息的形式

门户网站、电子显示屏、公示栏、QQ群、广播等。

二、   依申请公开政府信息情况

确定专人负责依申请公开政府信息工作,并严格按照规定做好依申请公开政府信息的受理、答复工作,确保及时处理。

三、政府信息公开的做法

(一)领导重视、提高认识。

深化政府信息公开工作,领导重视是关键,统一各层次人员思想是前提,没有领导的重视,就没有上下一致的搞好政府信息公开工作的高度统一。为不断深化政府信息公开工作上档次、上水平,领导班子多次召开专题会议,分析、研究政府信息公开工作的现状,总结经验,查找问题,制定整改措施,并采取学、查的方法,来促进全员思想对政务公开工作认识上的转变。

 “学”组织干部职工重新学习上级指导精神和政府信息公开的内容,牢记自身工作公开的条款和工作标准。达到严格要求自己,并在实践中加以运用。

 “查”依据政府信息公开的内容、要求,针对自身的业务性质,查找哪些内容、要求做到了,做好了。哪些方面还存在着不足,今后如何改正。

(二)突出重点,完善机制。

工作没有重点,就不会出现明显的效果,没有完善、健全的机制作保障,政府信息公开工作就无从谈起,规范市场监管人员行为就必须有标准和准绳。市场监管工作政策性强,业务量大,接触面广,政府信息公开工作不能面面具到,必须选准部位,重点突出,抓住主要环节,才能使政府信息公开工作收到实实在在的效果。因此,我局确定了管理与服务性质强与外界接触较多的业务科所的窗口单位为重点深化政府信息公开工作,并建立了与之相配套的工作机制。

(三)采取措施,加强教育。

一是从治本上下功夫,提高干部队伍的整体素质。经常用先进典型教育人,身边的好人好事引导人,典型案例警示人,使干部职工行动上有尺度,思想上有防线,做人上有方向。

二是经常进行政策法规学习,执法必须懂法。政策、法律、法规的娴熟,是依法行政的前提,我局每年都把政策、法规、业务的学习纳入计划,采取“以会代训”、“专业培训”等形式进行《行政处罚法》、《公司法》、《商标法》等法律、法规学习教育,大大提高了管理人员依法办事、依法管理的能力。