天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市宝力水泥制品有限公司未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训案
来源: 发布日期:2020-01-20 15:14:42 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

行政处罚决定书

津宁市监丰罚20201

当事人:天津市宝力水泥制品有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91120221MA06ATRF0K

住所(住址):天津市宁河区丰台镇南村南侧(兴丰棉业北500米)

法定代表人(负责人、经营者):庞加建                         

身份证(其他有效证件)号码:120221197311030939

联系电话:13752702819    其他联系方式:            

联系地址:天津市宁河区丰台镇窑头村二区1排15号

2019年12月18日,执法人员对位于天津市宁河区丰台镇南村南侧(兴丰棉业北500米)的天津市宝力水泥制品有限公司监督检查发现,当事人未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训,执法人员依法下达特种设备安全监察指令书,责令当事人于2019年12月25日前改正。2019年12月26日,执法人员复查发现,当事人未按要求改正,仍未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训,不能提供相关培训证明材料。执法人员于2019年12月26日报区局予以立案,2019年12月26日,执法人员对负责人庞加建进行询问,2020年1月6日调查终结。 

经调查,当事人在用叉车于2019年12月份投入使用,检验、注册手续齐全,已经合法使用登记,且叉车作业人员张继超资质齐全,有叉车作业人员证。当事人未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训,在我局执法人员下达特种设备安全监察指令书,责令其限期整改后,逾期未改,仍未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训。当事人上述行为满足特种设备使用单位未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训行为的构成要件。             

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照复印件,经营者身份证复印件;

2.2019年12月18日制作的现场检查笔录、特种设备安全监察指令书,现场照片;

3.2019年12月26日制作的现场检查笔录、特种设备安全监察指令书、现场照片;

4.对负责人庞加建的询问笔录、身份证复印件;

5.涉案叉车的检验报告、使用登记证复印件;

6.叉车作业人员张继超叉车作业人员证复印件;

7.当事人提交的叉车作业人员安全教育记录。

当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见,未要求举行听证。         

当事人未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训,且经责令限期改正后逾期未改正,上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款“特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特 种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。”的规定,构成了特种设备使用单位未对特种设备(叉车)作业人员进行安全教育和技能培训的违法行为。

鉴于当事人在本案调查过程中,积极配合执法人员调查取证,如实提交了涉案叉车的相关技术资料,并在我局立案后认识到违法行为的危害性,及时对叉车作业人员进行了安全教育培训,提交了安全教育记录,应依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”规定和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第(七)条“行政处罚裁量情形。3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”规定,予以从轻处罚。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条“违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:”(三)“未对特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员进行安全教育和技能培训的;”的规定,责令当事人停止使用特种设备(叉车),并对当事人给予以下行政处罚:罚款10000元。 

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国农业银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、天津农商银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                                                      

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会或者天津市宁河区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。           

 

 

 

                    天津市宁河区市场监督管理局

                                   2020 1 20