天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市亿顺达金属制品股份有限公司发布虚假广告案
来源: 发布日期:2020-01-20 11:53:09 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

 

津宁市监大罚20201

当事人天津市亿顺达金属制品股份有限公司                                             

主体资格证照名称: 营业执照                                   

统一社会信用代码(注册号): 911202217581208583                                

住所(住址):天津市宁河区大北镇与205国道交口西侧                                        

法定代表人(负责人、经营者): 王俊成                                  

身份证(其他有效证件)号码:120***********                        

联系电话: **********     其他联系方式: /              

联系地址:天津市***********                                        

 

20191021日,我局接到举报称天津市亿顺达金属制品股份有限公司在其微信公众号有内容为“拥有多项国内专利、作为业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业、作为区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业”的宣传页面,涉嫌违反广告法。

20191028日,我局执法人员对天津市亿顺达金属制品股份有限公司进行检查,发现在其微信公众号有内容为“拥有多项国内专利、作为业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业、作为区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业”的宣传页面,当事人现场提供两项实用新型专利证书,无法提供其他相关证明文件。执法人员对现场进行了拍照取证,并经当事人确认签字。

20191118日,我局执法人员对当事人授权委托人进行询问调查,确认涉举报微信公众号是天津市亿顺达金属制品股份有限公司开设,公众号内有内容为“拥有多项国内专利、作为业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业、作为区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业”的宣传页面,用于广告宣传的费用为500元。当事人提供了拥有多项国内专利的证明文件,无法提供业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业及区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业的证明文件。

我们认为,业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业、作为区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业等属于曾获荣誉,当事人在不能提供证明文件的情况下,在微信公众号发布内容为“作为业内第一家同时生产散热器和高频焊管的企业、作为区域内散热器行业首家通过环保验收并获得新生产许可证的企业”的广告的行为,属于《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(二)项规定的违法行为,广告费用500元。

上述事实,主要有以下证据证明:1. 当事人的营业执照复印件、法定代表人的身份证复印件。2.现场检查笔录、微信公众号截图。3. 对当事人授权委托人的询问调查笔录、授权委托书、受权委托人身份证复印件。4.当事人提供的收据。5.当事人提供的实用新型专利证书2份、企业名称变更核准通知书。

202018日,我局执法人员向当事人送达了行政处罚告知书(津宁市监大罚告〔20201号)。当事人在法定期限内未进行陈述、申辩。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”的规定,属于《中华人民共和国广告法》第二十八条“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”规定的违法行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款 “违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,建议责令当事人停止发布上述广告,在相应范围内消除影响,处广告费用4倍的罚款2000元。

综上所述责令当事人停止发布上述广告,在相应范围内消除影响,并对当事人给予以下行政处罚:罚款2000元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法向天津市宁河区法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

 

 

                       天津市宁河区市场监督管理局

                          (印 章)

                           2020120