天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津新城悦达房地产开发有限公司未经许可从事食品经营活动案
来源: 发布日期:2020-01-21 11:50:49 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

行政处罚决定书

津宁市监大罚〔20202

当事人天津新城悦达房地产开发有限公司                                              

主体资格证照名称:营业执照                            

统一社会信用代码(注册号): 91120221MA06PCXK5D                                     

住所(住址):天津市宁河区经济开发区五纬路22                                            

法定代表人(负责人、经营者):杨可                                  

身份证(其他有效证件)号码: 320***********                      

联系电话: 18865328680   其他联系方式:/           

联系地址:天津市***********                                       

 

2019年11月25日,我局执法人员对位于天津市宁河区芦台镇光明路与绿荫东路交口东侧的宁河吾悦广场进行检查时,发现当事人天津新城悦达房地产开发有限公司在此开办职工食堂,食堂工作人员正在向该公司职工提供餐饮服务,当事人无法提供该食堂的食品经营许可证。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定。为查清事实,经报局领导批准,于2019年11月25日立案调查;同时,我局执法人员经局领导同意,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第一款第(四)项的规定,对现场用于生产经营的工具、设备进行了扣押。

                                                    

2019年11月25日,我局执法人员对位于天津市宁河区芦台镇光明路与绿荫东路交口东侧的吾悦广场进行检查时,发现当事人天津新城悦达房地产开发有限公司在此开办职工食堂。现场检查时有1名食堂工作人员正在从事食品生产经营活动,并有4名公司职工正在就餐。当事人能够提供天津新城悦达房地产开发有限公司营业执照复印件,无法提供该食堂的食品经营许可证。

现场,我局执法人员对天津新城悦达房地产开发有限公司吾悦广场项目食堂负责人陈健进行询问调查。经调查,该职工食堂2019年11月20日开始营业,对63名职工免费提供午餐和晚餐服务,伙食标准为每人每顿8元,至2019年11月25日被查获时,经营6天(第六天仅提供了午餐),共计提供11餐,违法生产经营的食品货值金额共计5544元,无违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人营业执照复印件1份、法定代表人身份证复印件1份,证明当事人的主体资格。

证据二:我局制作的现场检查笔录1份、我局现场拍摄并制作的照片5张,证明当事人从事食品经营活动的现场情况。

证据三:我局对授权委托人陈健的询问调查笔录1份、陈健身份证复印件1份、授权委托书1份、当事人提供的供货清单3份、就餐职工花名册1份,证明当事人未经许可从事食品经营活动的事实情节;                               

证据四:当事人提供的供餐情况说明1份、货值金额计算说明1份,证明当事人从事食品经营的货值金额。                              

2020年1月15日,我局向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监大罚告〔2020〕2号),依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。              

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定,构成了未取得许可从事食品经营活动的违法行为。鉴于当事人在案件调查中积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第(七)条“行政处罚裁量情形。3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”之规定,对当事人在法定处罚幅度内依法给予从轻行政处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定,对当事人给予以下行政处罚:1、没收用于违法生产经营的“仟家”牌家用燃气灶1台、河北百工液化石油气1罐,菜板1个,盛菜方盘1个,水瓢1个,菜刀2把,炒菜锅1个,炒菜铲子2把,“厨小丫”牌电饭锅1个;2、罚款人民币50000元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                   

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场监督管理委员会或者天津市宁河区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。                                

 

                                                                      天津市宁河区市场监督管理局

                                                                                    2020121