天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市宁河区芦台镇大艇村卫生室违反明码标价规定案
来源: 发布日期:2020-02-03 10:28:41 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

 

津宁市监大罚〔20204

当事人天津市宁河区芦台镇大艇村卫生室                                             

主体资格证照名称: 医疗机构执业许可证                                   

统一社会信用代码(注册号):                                

住所(住址):天津市宁河区芦台镇大艇村                                                     

法定代表人(负责人、经营者):张连双                                  

身份证(其他有效证件)号码:130************                       

联系电话: **********      其他联系方式: /              

联系地址:天津市***********

2020130日,我局执法人员对位于天津市宁河区芦台镇大艇村的天津市宁河区芦台镇大艇村卫生室进行检查,当事人能提供医疗机构执业许可证。现场检查发现该卫生室销售的头孢拉定混悬剂、阿莫西林颗粒、复方金银花颗粒等药物未明码标价。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,执法人员当场下达责令改正通知书(津宁市监大责改〔20205号),责令当事人停止未明码标价的违法行为。为查清事实,经报局领导批准,于2020130日立案调查。

2020130日,我局执法人员对天津市宁河区芦台镇大艇村卫生室主要负责人张连双进行询问。经调查,该卫生室负责人因从业多年能够记清药品价格,未明码标价。本案无违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人医疗机构执业许可证复印件1份、主要负责人身份证复印件1份,证明当事人的主体资格。

证据二:我局制作的现场检查笔录1份、询问笔录1份、我局现场拍摄并制作的照片2张,证明当事人销售药品,未明码标价的现场情况。                                      

2020130日,我局执法人员向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监大罚告〔20204号)。依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,构成了销售商品,未按规定明码标价的违法行为。               

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”及《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一款第(一)项“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;”的规定,责令当事人改正未明码标价的违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:罚款人民币2500元。                                

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;”以及《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条“逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款。”的规定,逾期不缴纳罚(没)款的,我局将依法加处罚款。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议;对行政复议决定不服的,也可以依法向天津市宁河区法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

                       天津市宁河区市场监督管理局

                           2020 2 3