天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区岳龙镇岳龙村卫生室违反明码标价规定销售商品案
来源: 发布日期:2020-02-06 16:46:25 关键词:

天津市宁河区市场监督管理局

行政处罚决定书

津宁市监岳罚20202

 


当事人:宁河区岳龙镇岳龙村卫生室

医疗机构执业许可证登记号:PDY00164512022112D6001               

地址:宁河区岳龙镇岳龙村

主要负责人:甄树伟

身份证(其他有效证件)号码:230622************

联系电话:152********       其他联系方式:/            

联系地址:天津市宁河区岳龙镇岳龙村卫生室                           

 

2020130日,执法人员来到天津市宁河区岳龙镇岳龙村的宁河区岳龙镇岳龙村卫生室,现场发现8瓶未明码标价的“复方岩白菜素片”,主要负责人提供了该药品的进货票据和处方。经查,宁河区岳龙镇岳龙村卫生室由天津市宁河区岳龙镇卫生院管理,由卫生院统一采购药品,于20191029日以每瓶4.6元的价格从唐山市丰润区医药药材有限公司购进20瓶,已销售12瓶,销售价6元,销售时有价签且告知村民价格,存在8瓶“复方岩白菜素片”违反明码标价规定。

宁河区岳龙镇岳龙村卫生室现场存在的8瓶“复方岩白菜素片”,供货商为唐山市丰润区医药药材有限公司截至执法人员检查时已销售12只,销售时有价签、处方上标有价格等信息且告知村民价格,现场存在8瓶“复方岩白菜素片”违反明码标价规定。上述行为满足违反明码标价规定的构成要件。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人医疗机构执业许可证副本复印件1份、主要负责人甄树伟身份证,证明当事人具有合法的执业资格。

3.现场笔录1份、对当事人的询问笔录1份、执法人员现场拍摄取证照片3张,当事人提供的处方,证明宁河区岳龙镇岳龙村卫生室违反明码标价规定销售药品的事实。                                    

4.当事人进货票据,供货商资质复印件,证明药品由合法渠道购进的事实。

5. 天津市宁河区岳龙镇卫生院出具的说明,证明宁河区岳龙镇岳龙村卫生室通过卫生院采购的事实。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述、申辩意见。  

自由裁量理由等其他需要说明的事项:无从轻、减轻、从重处罚的情形,采取一般处罚。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定。

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”的规定,责令宁河区岳龙镇岳龙村卫生室改正违法行为,对当事人给予以下行政处罚:罚款2500元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行所属网点等市财政指定非税收入收收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会或者天津市宁河区人民政府申请行政复议,对行政复议决定不服的,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。复议期间,本处罚决定不停止执行。

  

 

 

               天津市宁河区市场监督管理局   

                                                                                                          (印 章)        

2020年2月6日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

本文书一式份,份送达,一份归档。