天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市同润堂大药房连锁有限公司第六十三店违反明码标价规定案
来源: 发布日期:2020-02-07 09:11:58 关键词:

 

 天津市宁河区市场监督管理局

行政处罚决定书

 津宁市监造罚〔20201

当事人:天津市同润堂大药房连锁有限公司第六十三店                 

住所(住址):天津市宁河区造甲城镇造甲城村公路北侧(天津市宁河区龙湾洗浴中心东侧)                                                   

统一社会信用代码:91120221MA05UR0J4Y

负责人:贾慧                                        

联系电话:18522032888   其他联系方式:无         

202022日,我局执法人员在天津市宁河区造甲城镇造甲城村公路北侧(天津市宁河区龙湾洗浴中心东侧)的天津市同润堂大药房连锁有限公司第六十三店巡查,发现当事人存在未明码标价销售3M口罩的行为。当事人的行为涉嫌违反了中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,为查清事实,经报局领导批准,于 202023日立案调查。

经查,天津市同润堂大药房连锁有限公司第六十三店2020127日以进货价格14.95元每只的价格,由天津市同润堂大药房连锁有限公司配送3M口罩100只,其中30只由店员自己使用,未对外销售,70只以22元每只的价格售出,销售时未制作和摆放价签,未明码标价。违法所得493.5元。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人营业执照复印件、负责人贾慧身份证复印件;

证据二:被委托人陈东云身份证复印件,委托书;

证据三:现场笔录1份、对被委托人陈东云的询问笔录1份、执法人员现场拍摄取证照片3张;

证据四:当事人进货票据复印件;

以上证据和笔录均由当事人及相关人员、相关单位签名盖章认可。

2020年2月3日我局向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监造罚告〔2020〕1号),依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定。构成了违反明码标价规定的行为。

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”的规定,责令当事人改正违法行为,给予行政处罚如下1.没收违法所得493.5元;2.罚款2500元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款

按照非税收入一般缴款书(缴款通知书)的要求予以缴纳,逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会或者天津市宁河区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                天津市宁河区市场监督管理局

                   (印 章)

                   202027

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 


         本文书一式两份,一份送达,一份归档。