天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市百姓福顺药店有限公司违反明码标价规定案
来源: 发布日期:2020-02-04 18:44:15 关键词:

 

行政处罚信息公开表
案件名称市场主体(当事人)名称营业执照注册号组织机构代码法定代表人名称处罚决定书文号主要违法事实处罚种类处罚依据行政处罚的履行方式和期限作出行政处罚决定机关名称作出处罚决定日期备注
CaseENTNAMEREGNOZZJGDMFDDBRMCPenDecNoIllegActTypePenTypepenbasis JudAuthPenDecIssDateremarks
天津市百姓福顺药店有限公司违反明码标价规定案天津市百姓福顺药店有限公司91120221MA06X8960G 李静远津宁市监芦罚〔2020〕2号违反明码标价规定没收违法所得,罚款《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(一)项、《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(一)项主动履行,15天津市宁河区市场监督管理局20200204 

天津市宁河区市场监督管理局 

行政处罚决定书

津宁市监芦罚〔2020〕2

当事人天津市百姓福顺药店有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91120221MA06X8960G

住所(住址):天津市宁河区芦台镇光华路南

法定代表人(负责人、经营者):李静远        

身份证(其他有效证件)号码:*****************   

联系电话:133****2788   其他联系方式:/

联系地址:天津市************

    2020年1月26日,我局接到市辖区市场监管投诉举报平台举报单(编号:21120000002020012500841516),举报人称1月25日在当事人处购买N95口罩,单价25元,举报人购买两个花费50元,无明码标价。执法人员当日立即对当事人天津市百姓福顺药店有限公司进行现场检查,现场未发现有口罩产品及价签,店员当场承认其店在经营KN95口罩时存在未明码标价情况。执法人员与举报人联系后,确认举报人购买的为KN95口罩。当事人涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定。为查清事实,经报局领导批准,于2020年1月27日立案调查,此案于2020年1月31日调查终结。     

经查实,当事人于2020年1月23日,以17元/个的价格购进KN95口罩100个,将其中50个以25元/个的价格销售,全部售出,销售时未制作价签,未按规定明码标价。本案违法所得400元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照副本复印件、药品经营许可证副本复印件、法定代表人身份证复印件;  

2.对当事人的现场检查笔录、现场照片;

   3.对当事人授权委托人李铁军的询问笔录、授权委托书、受委托人身份证复印件、违法所得说明;

4.当事人提供的涉案口罩进货票据。

2020年1月31日,我局向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监芦罚告〔2020〕2号),依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,构成了违反明码标价规定经营口罩的违法行为。

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(一)项“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的”和《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(一)项“经营者有下列行为之一的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。(一)不明码标价的;”规定,责令当事人改正违法行为,对当事人给予以下行政处罚:1.没收违法所得400元;2.处罚款2500元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内按照非税收入一般缴款书(缴款通知书)上的缴款渠道缴纳罚(没)款。依据《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条的规定,逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。     

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

               

 

                                    天津市宁河区市场监督管理局

                                        2020年2月4日