天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津米唐雨具厂广告中涉及专利产品或者专利方法,未标明专利号和专利种类案
来源: 发布日期:2020-02-10 16:17:07 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

 

津宁市监大罚〔20206

当事人天津米唐雨具厂                                             

主体资格证照名称: 营业执照                                   

统一社会信用代码(注册号): 91120221MA0794353H                                

住所(住址):天津市宁河区大北涧沽镇小北涧沽村南一区316                             

投资人:李春林                                 

身份证(其他有效证件)号码:120***********                     

联系电话:185****9678    其他联系方式: /              

联系地址:天津市**********

2019115日,我局接到举报称天津米唐雨具厂在阿里巴巴销售的雨伞存在宣传不当。广告内容中指明:“专利产品”,但是没有标注相关的专利号和专利类型,违反广告法第十二条,望核实处理。

20191111日,我局执法人员对天津米唐雨具厂进行检查,发现其登记地址为居民住宅,该住宅居民石广荣在现场,现场无经营活动。20191125日,执法人员在天津米唐雨具厂投资人李春林的陪同下登陆网址为“https://shop1460393842702.1688.com 的阿里巴巴商铺,首页标注“米唐雨具厂”,在商品“米唐新款车用安全伞 破窗安全锤雨伞 车用伞新颖礼品伞防意外伞”的详细信息界面有“是否专利货源 是”的宣传内容,未标明专利号和专利种类。

20191125日,我局执法人员对天津米唐雨具厂投资人李春林进行询问调查,确认涉举报店铺是天津米唐雨具厂开设,当事人能提供营业执照、实用新型专利证书、授权书、授权单位营业执照。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人的营业执照复印件、投资人的身份证复印件,证明 当事人的主体资格。

2.现场检查笔录1份、见证人身份证1份、现场照片2张,证明当事人登记地址无生产经营活动的现场情况。

3.询问调查笔录1份、阿里巴巴店铺截图2张、证明当事人发布的广告中涉及专利产品或者专利方法,未标明专利号和专利种类的事实。

4.当事人提供的实用新型专利证书1份、授权书1份,授权单位营业执照证明其发布广告内容的真实性。

202024日,我局执法人员向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监大罚告〔20206号)。依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第一款“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。”的规定,构成了广告中涉及专利产品或者专利方法的,未标明专利号和专利种类的违法行为。鉴于当事人在案件调查中积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料。且当事人销售涉案专利产品已获得合法授权,该产品的专利也具有实用新型专利证书。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第(七)条“行政处罚裁量情形。3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”之规定,对当事人在法定处罚幅度内依法给予从轻行政处罚。               

依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(三)项“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(三)涉及专利的广告违反本法第十二条规定的;”的规定进行处罚。综上,责令当事人停止发布上述广告,对当事人给予以下行政处罚:罚款人民币2000元。                                

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法向天津市宁河区法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                     

 

 

                  天津市宁河区市场监督管理局

                           2020 2 10