天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津市宁河区益舒源养生馆违反明码标价规定案
来源: 发布日期:2020-02-04 11:28:19 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

 

津宁市监罚〔20201

当事人姓名或者单位名称: 天津市宁河区益舒源养生馆

主体资格证件名称及号码:营业执照92120221MA069JHK55

住所(经营场所)或者住址: 天津市宁河区口镇兴家坨村西南区11

法定代表人(负责人):马作禄

身份证(其他有效证件)号码:12022119******3032

联系电话:155******38      其他联系方式:/

联系地址:天津市宁河区口乡兴家坨村西南区1排1号增1号

2020127日,我局执法人员对位于天津市宁河区口镇兴家坨村西南区11号的天津市宁河区益舒源养生馆进行检查,当事人能提供营业执照。检查发现当事人店内正在销售的口罩未明码标价。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,执法人员当场下达责令改正通知书(津宁市监责改〔20201号),责令当事人停止未明码标价的违法行为。为查清事实,经报局领导批准,于2020128日立案调查。

2020125日,当事人马作禄以10/个价格购进口罩57个,以20/个的价格销售,2020127日,我局执法人员对天津市宁河区益舒源养生馆检查时发现该店销售的口罩未明码标价,2020128日,我局执法人员对天津市宁河区益舒源养生馆负责人马作禄进行询问。经调查,当事人共计购进口罩57个,进货价格为10/个,共计销售55个,销售价格为20/个。能够提供进货票据,没有销售台账,违法所得共计550元。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人营业执照复印件1份、法定代表人身份证复印件1份,证明当事人的主体资格。

证据二:我局制作的现场检查笔录1份、我局现场拍摄并制作的照片3张,证明当事人销售口罩,未明码标价的现场情况及进货情况。

证据三:我局对负责人马作禄的询问调查笔录1份,证明当事人销售口罩,未明码标价的事实情节;

2020130日,我局执法人员向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监罚告〔20201号)。依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,构成了销售商品,未按规定明码标价的违法行为。

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”及《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第一款第(一)项“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的;”的规定,责令当事人改正未明码标价的违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:1.没收违法所得 550元;2.罚款人民币2500元。

 

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

天津市宁河区市场监督管理局

(印章)

202023

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 


本文书一式份,份送达,一份归档。