天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津乐沃商贸有限公司发布虚假广告案
来源: 发布日期:2020-02-12 13:55:30 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

行政处罚决定书

津宁市监潘罚20201

当事人天津乐沃商贸有限公司                        

主体资格证照名称: 营业执照                         

统一社会信用代码(注册号):91120221093748669           

住所(住址):天津市宁河县潘庄镇潘庄村染整厂桥北侧                                                  

法定代表人(负责人、经营者):田志远                       

身份证(其他有效证件)号码: 120221198809181819      

联系电话:15620580515 其他联系方式:             

联系地址:天津市宁河县潘庄镇潘庄村染整厂桥北侧   

    2019114日我局接到举报,举报人反映称天津乐沃商贸有限公司在阿里巴巴网站店铺中,使用“永不褪色”等宣传用语,涉嫌违法,望我局处理。接到举报后,我局执法人员于20191112日对天津乐沃商贸有限公司进行检查,在当事人办公室内,我局执法人员现场登录该公司在阿里巴巴网站中的店铺,在PVC桌布防水餐桌垫防烫防油免洗塑料印花长方形台布软玻璃茶几垫产品(颜色:水滴紫韵)的宣传页面上发现“永不褪色”的宣传用语。当事人的行为涉嫌构成了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第二项的行为,我局于20191113日立案调查。经查,被举报人天津乐沃商贸有限公司位于天津市宁河县潘庄镇潘庄村染整厂桥北侧,法定代表人是田志远。该公司承认举报人提供的截图信息属实。20191112日,我局执法人员对天津乐沃商贸有限公司进行检查,登录该公司在阿里巴巴网站中的店铺,在PVC桌布防水餐桌垫防烫防油免洗塑料印花长方形台布软玻璃茶几垫产品(颜色:水滴紫韵)的宣传页面上发现“永不褪色”的宣传用语,涉嫌构成了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第二项的行为,我局执法人员现场拍照、截图取证。经核查,该公司自行设计、制作该广告,并于20195月份在阿里巴巴网站店铺中发布,广告费用是2688元,该公司能够提供和阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的订单合同。经核查,该公司共生产5m*10mPVC桌布防水餐桌垫防烫防油免洗塑料印花长方形台布软玻璃茶几垫产品(颜色:水滴紫韵),已全部通过网站平台售出,一共销售750元,该公司能够提供生产、销售台账。                                             

    当事人的行为构成了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”规定的行为。   

上述事实,主要有以下证据证明:1. 当事人营业执照复印件以及法定代表人田志远身份证复印件 ,证明 当事人主体资格 2. 举报人提供的天津乐沃商贸有限公司在阿里巴巴网站中店铺截图和消费截图 ,证明 案件来源情况以及案件事实3. 当事人现场检查笔录、现场检查照片及截图,证明  当事人现场情况以及违法事实4. 当事人提供的与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的订单合同,证明广告费用情况。                                      5. 对被委托人刘建的询问调查笔录,证明当事人设计、制作、发布广告的具体情况。6.当事人的生产、销售台账,证明当事人的生产、销售情况。                                

当事人未提出陈述、申辩意见。                                                            

    依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款 “违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,责令当事人停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,并做出行政处罚如下:    对当事人处广告费用三倍的罚款8064元。                                      

    当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场监督管理委员会或者天津市宁河区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。                           

              

 

 

 

 

 

 

 

                天津市宁河区市场监督管理局

                       (印 章)

                          2020年2 6

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)