天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
天津宁河宾馆有限公司未按规定建立并遵守进货查验记录制度案
来源: 发布日期:2020-02-17 09:33:57 关键词:

 

天津市宁河区市场监督管理局

 

津宁市监食生罚〔20201

当事人:天津宁河宾馆有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):9112022175814493X4

住所(住址):天津市宁河区芦台镇光明路44

法定代表人(负责人、经营者):杨宗成

身份证(其他有效证件)号码:120107196401135112

联系电话: 13920641088         其他联系方式: /

联系地址:天津市宁河区芦台镇光明路44

 

202017日,执法人员对当事人经营场所进行依法监督检查。现场发现当事人进货查验记录不完整,未记录保质期等内容,且记录日期截止到20191231日。另外,现场还发现当事人存在食品生产经营场所环境不整洁,卫生条件差;面粉、大米、鸡蛋、面包、土豆、蔬菜未按要求离墙离地贮存;消毒柜无法使用;接触直接入口食品工作人员韩秀玲、王永梅、韩小东、蔡伟伟无法提供健康证明;凉菜间位置发生变更,与许可档案设施布局不一致;无法提供食品安全状况检查评价记录、留样记录及定期排查风险隐患记录;1名工作人员未穿戴工作服口罩帽子;厨房内多个垃圾桶未带盖;操作人员在面点间切菜及未在规定分餐区域分餐等行为,执法人员下达了当场行政处罚决定书(津宁市监食生当罚〔20201号)及责令改正通知书(津宁市监食生责改〔20201号),责令当事人于202019日前改正上述违法行为。

2020113日,执法人员对当事人经营场所进行复查。检查进货查验情况,发现当事人进货查验记录填写不完整,未记录生产日期、保质期、联系人等内容,部分进货单据上的内容未记录在进货查验记录中,例如执法人员发现当事人于2020111日购进了肝、肉,未记录在进货查验记录中,当事人仍未按规定建立并遵守进货查验记录制度。检查凉菜间,凉菜间未在使用,当事人当场提供了一份整改说明。执法人员对当事人存在食品生产经营场所环境不整洁,卫生条件差;面粉、大米、鸡蛋、面包、土豆、蔬菜未按要求离墙离地贮存;消毒柜无法使用;接触直接入口食品工作人员无法提供健康证明;无法提供食品安全状况检查评价记录、留样记录及定期排查风险隐患记录;工作人员未穿戴工作服口罩帽子;厨房内垃圾桶未带盖;操作人员在面点间切菜及未在规定分餐区域分餐等整改项进行检查,当事人均已整改完毕。

2020114日,执法人员对当事人授权委托人进行第1次询问调查。据其陈述,当事人原法定代表人叫朱益波,现法定代表人叫杨宗成,于20191121日发生的法定代表人变更,食品经营许可证法定代表人未变更完成,已提交变更手续;由于整改项较多,疏忽了进货查验相关整改项的整改要求,承认进货查验记录填写不完整,未记录生产日期、保质期、联系人等内容,部分进货单据上的内容未记录在进货查验记录中;当事人已停止对凉菜间的使用,已联系好装修公司进行改造,增加更衣等设施,待改造完毕,马上提交设施布局变更手续;其他问题已按要求整改完毕。

202021日,执法人员对当事人授权委托人进行第2次询问调查, 据其陈述,因材料不齐,食品经营许可证法定代表人还未做变更,准备凉菜间改造完成后一并变更;目前当事人经营场所已被疫情防控指挥部征用,餐厅厨房都已不再使用,通往餐厅厨房的通道已粘贴封条,变更时间会滞后一些;针对113日复查时发现的进货查验记录仍没有记全,有的进货没有记录的问题,已指定专人负责各项记录的填写记录工作,餐厅厨房解封之后才能提供相关记录。

综上,202017日,执法人员发现当事人有未按规定建立并遵守进货查验记录制度的行为,并责令当事人于202019日前改正违法行为。2020113日,执法人员对当事人经营场所进行复查时,发现当事人仍有未按规定建立并遵守进货查验记录制度的行为,属于拒不改正情形。当事人的上述行为满足未按规定建立并遵守进货查验记录制度的构成要件。

上述事实,主要有以下证据证明:1.当事人的营业执照、食品经营许可证、当事人法定代表人的身份证复印件;2202017日的当场行政处罚决定书、责令改正通知书、送达回证、现场笔录复印件;3. 2020113日的现场笔录、现场照片、凉菜间整改说明、健康证明照片及复印件、餐饮服务环节食品安全自检表、食品安全状况检查记录、定期排查食品安全风险隐患记录、食品留样记录表复印件;4.对当事人授权委托人的询问调查笔录、授权委托书、受权委托人身份证明。

2020211日,我局向当事人送达了《天津市宁河区市场监督管理局行政处罚告知书》(津宁市监食生罚告〔20201号),依法告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

根据上述事实和证据,当事人在责令改正限期内未改正未按规定建立并遵守进货查验记录制度的行为,属于拒不改正情形。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条条二款“食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。”的规定。

鉴于当事人的违法行为,发生在新型冠状病毒肺炎疫情期间,依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“(七)行政处罚裁量情形。4. 有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(2)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;”的规定依法从重行政处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;”的规定,给予当事人罚款50000元的行政处罚。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款按照非税收入一般缴款书(缴款通知书)的要求予以缴纳。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市宁河区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请行政复议;也可以于六个月内依法向天津市宁河区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

                  天津市宁河区市场监督管理局

                                 2020217