天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
老年消费陷阱多谨防忽悠防受骗
来源: 发布日期:2019-10-23 16:05:59 关键词:

 

在此提醒广大老年消费者和子女,谨慎对待各类针对老年消费群体的商品营销行为。

要注意2019年6月10日国家市场监管总局发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示版面的占比不应小于其所在面积的20%。谨记保健品不能代替药物疗”。

同时要防范保健品夸大和虚假宣传,个人网络账户等信息泄露导致的电话及上门骚扰,低价旅游团暗藏吸金陷阱等问题。

特别提示老年消费者,很多行业和商家在购票、预约、购物等方面推出电子结算后,很多老年消费者因没有使用电子结算的习惯,而导致购物结算受阻,请老年消费者提前做好准备,避免购物时“添堵”。

对于拒收现金的行为要积极向有关部门反映。也希望相关行业和商家从关爱老年人的角度出发,采取灵活的方式,提供便利的购物及结算服务。