天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局积极开展清理规范转供电不合理加价专项行动
来源: 发布日期:2019-11-04 16:27:30 关键词:

近日,为规范转供电价格行为,减轻电力用户电费负担,确保降价成果真正惠及终端用户,宁河区市场监管局结合辖区实际情况,在全区范围内开展清理规范转供电不合理加价专项行动。

区局在2018年重点检查的基础上,继续加强对转供电主体的监管,深化整顿转供电市场秩序,规范转供电环节不合理加价行为。一是对存量转供电主体做到“回头看”督促转供电主体做好相关退费工作。二是对增量转供电主体做到“全覆盖”,对于2019年新增加的转供电主体,特别是菜市场、批发市场和街边店等监管对象,最大限度地发挥基层市场监管所的力量,进行网格化监管,努力实现“全覆盖”。三是对投诉举报案件做到有案必查,区局充分发挥12315市场监管平台及88908890便民热线的作用,耐心解答咨询,及时化解矛盾。利用监管平台的大数据功能,加大对转供电违法线索的监测、收集、分析和处置力度。

截至目前,区局共出动执法人员36人次,执法车辆13车次,发放宣传材料175份,并成功调解一起关于房东(转供电主体)实际收取举报人每度1元的商业用电费用(其中包含转供过程中的线损、变损以及公共设施用电),没有票据的转供电纠纷。进一步规范了辖区转供电经营者的经营行为。