天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区会同河北省唐山市联合发布加强市场监管执法协作机制
来源: 发布日期:2019-11-18 12:07:33 关键词:

为充分发挥市场监管部门在促进津冀协同发展中的重要作用,认真贯彻落实天津市委市政府《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》、宁河区人民政府与唐山市政府签署的《共建津冀协同发展示范区框架协议》的要求,进一步推进宁河区和唐山市芦台经济开发区市场监管工作,加强“两区”对违反市场监管法律法规行为的打击力度,优化“两区”市场发展环境。经宁河区市场监督管理局与唐山市市场监督管理局芦台经济开发区分局共同研究决定,建立“两区”市场监管执法协作机制。

一、市场监管执法协作主要任务

一是强化广告监管协作。建立“两区”广告监管执法协作机制,统一执法标准和执法口径,推动重大广告案件执法的交流研讨。通过案件协查、信息共享等方式,联合查处跨区域的虚假违法广告案件。

二是推进知识产权一体化监管。凡涉及区域内的企业投诉、信访举报、交办移送、跨部门移转和信函协查的跨区域侵犯知识产权案件,及时向相关方通报、移送案件信息,接收方依法查办,按期回复;“两区”对相关立案、调查材料、证据证物、检验鉴定和处罚决定等,互相认可;联合开展知识产权专项执法和集中整治行动。

三是开展打击传销协作。针对传销跨区域性和流动性等特点,根据区域传销活动状况,研究制定区域性协作计划和措施,适时开展双边打击传销联合执法行动,实现交界地区联防联治。

四是深化执法办案一体化协作。建立“两区”行政执法协作机制,实现大气污染、反垄断与不正当竞争、质量违法、食品药品、打击传销、特种设备等市场监管领域各类违法案件的线索信息共享、案件调查取证协作配合制度,联合开展专项执法和集中整治行动,实现两地联合执法,及时有效打击违法犯罪行为。

二、市场监管执法信息共享机制

一是共享天津市政府、河北省政府制定的有关市场监管执法的有关规定,作为“两区”市场监管部门联合开展行政执法的遵循和参考;

二是对市场主体登记和日常监管中发现的问题等信息按月进行相互通报;

三是在市场监管执法中出现的需联合应对方能解决的问题,应及时通报。

三、联合执法机制

一是定期开展重点领域联合执法。针对秋冬季出现的违法经营劣质散煤行为,“两区”市场监管部门的联防联控做到常态化。每月组织联合执法,对“两区”交界区域进行重点检查;

二是建立快速反应机制。在“两区”交界且无法及时认定行政区域归属的区域发生的及“两区”流动的违反市场监管法律法规行为,双方应快速反应,联合出击,形成合力;

三是在开展涉及“两区”范围的联合执法行动中,一方需要另一方给予支持的,另一方应积极配合,给予有力的协助。

四、建立协调议事机制

一是建立市场监管执法协作执行机构。天津市宁河区市场监督管理局和唐山市市场监督管理局芦台经济开发区分局分别成立“两区”市场监管执法监管协作办公室,办公室设在宁河区市场监管稽查大队和唐山市市场监督管理局芦台经济开发区分局监管二科,负责综合组织协调有关行政执法工作、信息共享、联合执法工作。

二是组织开展交流总结。市场监管执法协作总结交流会每半年举行一次,“两区”区局轮流举办。总结交流“两区”场监管执法监管协作办公室每半年组织召开一次总结交流会议,交流经验、查找不足,同时确定市场监管执法协作的阶段性目标、重点。