天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局大力开展2019年药品不良反应监测与报告工作成效显著
来源: 发布日期:2019-12-02 10:10:21 关键词:

为进一步做好药品不良反应监测工作,不断提高药品不良反应报告质量,宁河区市场监管局采取有效措施积极做好药品不良反应监测上报工作。

一是严格落实责任。区局安排专人负责药品不良反应监测工作,指导各医疗机构、经营企业指定专人负责药品不良反应监测上报工作,层层落实管理责任。

二是加强人员培训。组织开展药品不良反应报告和监测管理办法知识培训,鼓励广大医务工作者主动收集、上报药品不良反应报告,提升监测人员的专业技术水平和药品不良反应报告质量。

三是严格规范审核。规范药品不良反应报告,规定上报时限和调查、控制、处理及反馈流程,并对上报信息内容进行认真审核。

截至目前,区局共上报药品不良反应报告159例,超过了每百万400份的年度计划,同时医疗机构报告比例已经远超50%,较去年同期有明显的提高。新的药品不良反应4例、一般的药品不良反应155例、严重的药品不良反应0例。