天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
国外的食品安全标准比我国的更严格吗?
来源: 发布日期:2019-11-15 17:11:46 关键词:

 

国外的食品安全标准比我国的更严格吗?


        核心提示:俗话说:“外来的和尚会念经”。俗话又说:“外国的月亮比较圆”……除了土特产,外地的东西比本地的好,仿佛成了一条“惯例”。就连马桶盖、眼药水、电饭锅都有人不远万里从小……小日子过得不错的日本那里买,也变相催生了代购行业的兴起。其实不止日常用品,跨国买食品的现象也不鲜见,还有人说:“国外的标准都比我国的严格”。真的是这样吗?

很多人对国内的食品安全状况不放心,认为国外的食品标准比国内的严,所以不管是喝的奶粉、咖啡还是吃的保健食品都统统从国外购买。这真的有必要么?虽然世界各国的食品标准确实存在差异,但我国的食品安全标准与国际标准是基本一致的。国际食品法典标准是国际公认、统一的食品标准,由国际食品法典委员会制定。但就像一件衣服不可能适合所有人一样,国际食品法典标准也只是一个能够保护消费者健康的、各国协调一致的基本水平,一般仅供各国参考。

世界各国在制定自己的标准时,除了借鉴国际标准,还必须要考虑本国的国情等。我国在加入WTO后,在制定和修订食品安全国家标准时,会充分参考国际组织的指导标准,逐步与国际接轨。例如,我国的食品中污染物限量标准中,涉及的项目和指标值有70%以上与国际食品法典标准相符合,有些指标甚至比国际标准更严。

此外,一些在国外允许使用的物质,如瘦肉精莱克多巴胺、面粉增白剂过氧化苯甲酰等,都是我国禁止使用的。所以,在对比世界各国的标准时,不能仅看个别标准或指标,应当进行全面、客观的评价。

总体来说,我国的食品安全主要指标覆盖了所有食品的范围和“从农田到餐桌”的各种安全卫生指标,与国际标准基本一致,并不存在国外的食品标准比我国严的情况。

内容来源:食品伙伴网