天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
科普课堂|吃了打膨大剂的水果会危害健康?
来源: 发布日期:2019-12-23 17:13:47 关键词:

 

科普课堂|吃了打膨大剂的水果会危害健康?

       现如今,草莓又大又红,葡萄赛过乒乓球,就连西瓜也能熟到“炸裂”,不少人认为这是膨大剂造成的,甚至认为膨大剂会危害人体健康。真的是这样吗?小宣老师为您解答!

    各位小伙伴们,在吃这些“大大”的水果的时候,你会心有疑虑吗?今天我们就交流一下。

    目前来说,并没有科学研究证明膨大剂对人体存在伤害,膨大剂属于植物生长调节剂中的一类,具有加速细胞分裂,促进细胞增大,提高坐果率和促进果实增大的作用,常用的有氯吡脲、赤霉酸。这些都是允许使用的植物生长调节剂,可用于西瓜,葡萄,猕猴桃等水果,起到改善果实生长状态和改良品质的作用。在果实的成长过程中,一般会被喷洒2次到3次膨大剂,植物会进行代谢和吸收,到果实成熟时,基本上表面已经没有残留。

    虽然没有研究证明膨大剂对人体存在伤害,但是有些农民为了高产多收,在喷洒时往往会超量多次使用,使果蔬非正常膨大。这时催熟的水果个头比正常长大的果实大1倍到2倍,形状也变得比较奇怪。如西红柿变尖、西瓜裂开等。这些果蔬个头虽然大了,可是味道很淡。

    内容来源:《中国市场监管报》