天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局持续强化市场监管维护辖区物价稳定
来源: 发布日期:2020-01-31 16:01:22 关键词:

为确保辖区疫情防控期间物价基本稳定,宁河区市场监管局持续发挥14个疫情防控工作小组作用,由区局党政班子成员带队持续对辖区防疫相关医药用品和食品价格进行监督检查,确保了辖区物价基本稳定。

一是及时组织部署。区局高度重视防疫相关医药用品和食品价格监控,自1月21日以来区局主要领导主持召开6次疫情防控会议及多次专题局长办公会议、局务会对防疫相关医药用品和食品价格监管工作进行统一部署,为落实“战时机制”,成立14个工作组,严厉打击哄抬物价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,确保我区防疫相关医药用品和食品价格基本稳定。

二是强化监管力度。区市场监管局各相关科室、综合执法支队和各市场监管所组建14个疫情防控工作组,在区局领导带领下对辖区各农贸市场、超市、药店、医疗器械经营企业进行检查,严格对销售的防疫相关医药用品和食品价格进行监控,加大物价监管力度,及时处置涉疫投诉举报,严厉打击销售假冒伪劣药械、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,对严重价格违法行为从严从重从快查处。自1月24日以来,区局共收到投诉举报115件(12315平台111件,区8890便民专线2件,直接来电2件),有关疫情投诉举报107件,其中口罩等防疫用品涨价87件(已办结7件),蔬菜涨价11件,餐饮退费9件(全部办结),共办结16件,其他均在按时限处理中。

三是加大宣传力度。区局主动进位,向药店、医疗器械经营企业、农贸市场、超市、食品经营户发放打击价格违法行为公告和价格提醒告诫书,要求经营者要积极履行社会责任,扩大进货渠道保障物资供应,加强价格自律,稳定防疫相关商品和食品价格。区市场监管局共向药店、医疗器械经营企业、农贸市场、超市、食品经营户发放打击价格违法行为公告和价格提醒告诫书1500余份,目前宁河区防疫相关医药用品和食品价格基本平稳,市场秩序基本稳定。