天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局多措并举加强春节期间辖区市场监管工作
来源: 发布日期:2020-02-01 17:20:06 关键词:

春节期间,宁河区市场监管局加强辖区各类市场主体监管工作,特别是在疫情防控工作中,区局周密部署、压实责任、加强监测,进一步保障辖区春节期间市场秩序稳定。

一是积极开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。区局组建并充分发挥14个疫情防控工作小组作用,由区局党政班子成员带队持续对辖区防疫相关医药用品和食品价格进行监督检查。对集贸市场、饭店、商场等重点经营场所进行检查。向药店、医疗器械经营企业、农贸市场、超市、食品经营户发放打击价格违法行为公告和价格提醒告诫书1500余份,引导食品药品经营者追求合理利润,不得借机哄抬物价。

二是积极开展节日期间食品药品安全检查,营造良好消费环境。区局重点对食品进销货索证索票、药品流通、使用环节主渠道进行监督检查工作,开展拉网式隐患排查。特别是以食品批发市场、集贸市场、商场超市、食品展销会等场所的节日热销食品和民俗特色食品为重点对象开展监督检查,强化食品经营者主体责任,严格落实进货查验记录制度,规范食品经营行为,严厉打击食品经营环节违法违规行为,确保群众“舌尖上的安全”。截至目前,区局共检查食品生产经营单位450户次,商场、超市、集贸市场193个次,药品医疗器械经营单位224户次,医疗机构53户次。

三是积极开展特种设备隐患排查,筑牢安全防线。围绕“三落实、两有证、一检验、一预案”强化监管频次。针对辖区内的特种设备使用单位涉及到的大型压力容器、电梯、压力管道、起重机械、厂(场)内专用机动车等特种设备进行检查,共检查相关企业65家,进一步强化使用单位安全主体责任意识,落实安全主体责任。

截至目前,区局春节期间共出动执法2085人次,检查经营户1554户次,查处违规9起。其中6件为食品生产企业存在未履行进货查验、制度等问题;其中2件为食品经营单位食品操作人员未能提供有效健康证明经索证坐票不齐全,全部按照简易案件流程进行查处。其中1件为某药店违法明码标价的规定,作为一般案件目前已立案调查。

四是切实规范市场各项秩序,维护消费者合法权益。区局畅通投诉举报渠道,及时核实、研判回应公众重点关注热点问题,从快从速处理举报和投诉自1月24日以来,区局投举中心共收到投诉举报130件(12315平台122件,区8890便民专线6件,直接来电2件)。有关疫情投诉举报121件,其中口罩等防疫用品价格上涨99件(已办结16件),蔬菜价格上涨13件,餐饮退费9件(全部办结),共办结25件。各市场监管所涉疫投诉举报121件,共办结25件,其他均在按相关规定处理中。