天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区药店全面实施相关药品购买实名登记制度
来源: 发布日期:2020-02-10 12:02:41 关键词:

近日,为强化疫情防控工作,充分掌握相关药品购买信息,确保市委市政府、区委区政府精准决策,有效控制感染源,宁河区市场监管局下发《通知》,要求各零售药店严格落实咳嗽、发热药品购买实名登记制度,2月4日开始凡是有咳嗽、发热者购买药品必须登记姓名、住址、电话、身份证号等信息。

一是组织部署到位。为发挥零售药店覆盖优势和早期监测作用,有效控制感染源,区局主动进位,下发《关于零售药店疫情防控时期发热、咳嗽病人购买相关药品实施登记报告制度的通知》文件,要求辖区药店发挥疫情防控战斗前线作用,落实疫情防控期间咳嗽、发热药品实名登记制度,并立即将该文件下发全区143家药店,做到药店负责人和药店从业人员人人尽知,并要求其每日及时汇总上报购买者的姓名、住址、电话、身份证号等实名登记信息,并将相关信息上报区疫情防控指挥部,为我区疫情防控工作提供决策参考依据。

二是宣传教育到位。为确保实名登记制度落到实处,区市场监管局通过工作微信群、微信公众号向药店经营者和广大人民群众进行宣传,并结合日常检查对药店经营者进行宣传解释,增强全体药店负责人和从业人员在实名登记工作中的主动意识和责任意识,确保对咳嗽、发热药品购买信息逐一严格登记,并要求药店劝导发热患者及时到宁河区医院就医。

三是监督检查到位。为确保防控数据完整,登记信息精准,区局强化对药店登记信息的监督检查,重点检查用药人姓名、联系电话及身份证号,并现场拨打购药者提供的电话予以确认。各市场监管所指派专人对辖区药店上报的信息进行汇总,并按时将所有的购药人信息上报至区市场监管局。

截止2月9日,区局共收集745名咳嗽、发热药品实名登记购买信息,现已将购买者的姓名、住址、电话、身份证号等信息上报区疫情防控指挥部,为辖区疫情防控工作提供精准决策依据。