天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
让制度成为诚信建设标尺
来源: 发布日期:2020-03-31 17:15:32 关键词:

 

建立守信激励和失信惩戒机制,是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是诚信宁河建设的重要一环。针对当前存在的思想认识缺失、工作发展不平衡、联合奖惩结果运用存在的问题,为加强各部门之间沟通协调,推动联合奖惩工作扎实落地,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》、《天津市加快推进诚信建设行动方案》等文件规定,制定出台了《宁河区行政机关联合奖惩联席会议制度》,这项制度的出台填补了我区诚信建设的空白,奠定了我区实施联合奖惩工作的制度基础。

《宁河区行政机关联合奖惩联席会议制度》主要特点:一是明确各成员单位在“红黑名单”认定、联合奖惩全过程管理职责,使“谁认定、谁负责”、“谁认定、谁修复”、“谁认定、谁约谈”、“谁认定、谁发布”成为工作常态。二是抓住奖惩工作关键环节,建立以“双告知”、“双反馈”为基础的工作机制,力求打通部门间各自为战、互不衔接的封闭管理状态,打通联合奖惩工作“最后一公里”,使联合奖惩工作成为共商、共建、共享平台。三是畅通互联互通渠道,搭建信息共享平台。明确“红黑名单”认定部门为实施联合奖惩牵头部门,承担归集联合奖惩全过程信息;承担信用修复、异议处理、名单退出工作;督促市场主体履行承诺限期整改;承担信息发布和信息报送等工作。《宁河区行政机关联合奖惩联席会议制度》是学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于诚信建设重要指示,提高政治站位的必然结果,是主题教育成果的体现;《宁河区行政机关联合奖惩联席会议制度》是立足解决宁河新情况、新问题,通过对数十个文件的梳理,力求探索干什么、怎么干的方法和途径,让制度成为推动宁河社会诚信建设的标尺,是担当作为、制度创新的结果。

我们要在宁河区委区政府正确领导下,以刀刃向内、自我革命的勇气,把做好社会诚信体系建设作为当前工作重大政治任务,以提高全区诚信意识和信用水平为工作中心,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加大失信行为治理力度,构建公平、开放、竞争的市场环境和投资环境,着力提升政府治理体系和治理能力现代化水平,推动宁河经济社会高质量发展。