天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
用诚信力量推动宁河高质量发展 ——-宁河区2019 年行政机关联合惩戒工作概述
来源: 发布日期:2020-04-19 09:44:11 关键词:

按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》、《天津市加快推进诚信建设行动方案》要求,宁河区行政机关围绕社会信用体系建设,积极推动宁河区跨部门联合奖惩工作。

一、着力抓好基础保障工作

(一)强化组织保障。对接《天津市行政机关联合惩戒暂行办法》,区市场监管局成立了一把局长任组长,各位副局长任副组长,34 个职能单位参加的社会信用体系建设领导小组,负责协同监管、联合惩戒的实施和年度考核。同时,建立各部门参加的协同监管、联合惩戒工作联络员制度,做到信息互通共享;通过加强组织领导、分类指导和检查督办,确保此项工作任务高效落实。

(二)突出重点范围。按照《天津市市场和质量监督管理委员会关于实施协同监管和联合惩戒措施暂行办法》确定协同监管和联合惩戒重点和范围,重点对行政处罚、列入经营异常名录、标记为经营异常状态、列入严重失信企业名单的市场主体及其法定代表人(负责人)、有关责任人实施协同监管和联合惩戒。自2018年6月“天津市行政机关联合奖惩监管系统”上线运行以来,区市场监管局各单位64人已通过微信实名认证方式获得登陆使用账号,为归集企业信用信息、标记市场主体信用等级、查询各类主体信用记录提供了组织保障。通过在线实时递送联合奖惩工作信息,积极培育企业诚信意识。

(三)强化基础保障。一是围绕优化营商环境主题,编辑《市场主体事中事后监管资料汇编》、《“一制三化”“双万双扶促发展”工作手册》、《市场主体事中事后监管宣传资料汇编》专辑3000余册分发到有关成员单位,通过强化宣传提升公众知晓率。二是抓好队伍建设。通过以会代训、专题培训形式提高干部素质,年内开展教育培训5次,培训人员150余人次。

二、着力推进主体责任落实

(一)依法推进,“宽进严管”。按照国务院“放管服”行政审批体制改革部署,严格落实“一制三化”要求,推行企业、群众办事“进一扇门、上一张网”“最多跑一次”政务服务。签订企业、个体《诚信承诺书》,开展注册登记信息、行政处罚信息公示“双公示”,对住所与实际经营场所不符、未按时报送年报市场主体列入经营异常名录。

(二)信息共享,失信联动。我区各职能部门按职责要

求及时向上级主管部门推送信用信息,依照职能构筑联合惩戒数据库,努力营造“一处失信、处处受限”信用生态。一是将2018 年度未公示、因群众举报涉嫌违法的企业,在“天津市市场主体信用公示系统”标记为“警示”状态,此类信息为政府采购、行政许可、荣誉授予、资质资格评定、取得政府供应土地、工程招投标、银行信贷等经济行为和行政行为提供了重要依据。二是开展区域合作,实施联合惩戒。通过《协助调查函》请求异地调查核实违法行为,通过信息共享实现联合监管。

(三)用好平台,依法管控。“天津市市场主体信用信息公示系统”按照统一标准自动将市场主体分为“良好”“警示”“失信”“严重失信”四个类别,在市场主体公示信息页面显著位置向社会公示。为实现信用信息客观、公开、动态管理,我们抓了两件事:一是开展信用风险分类修复。按照《天津市市场主体信用风险分类修复程序规定》,市场主体被标记为严重失信、失信、警示类别超过三个月,且依法履行行政处罚决定、积极改正违法行为、主动消除危害后果的,企业可以申请修复自身的信用状态。二是对企业异常名录实施动态管理。按照《天津市企业经营异常名录管理程序规定》,企业在3 年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务,并主动向市场监管局提出申请后,可以办理移出经营异常名录手续。今年,区市场监管局已为70 家企业办理了异常名录移出手续,为积极履行法定义务、改正违法行为、主动消除违法后果的市场主体提供了信用修复渠道。

三、突出“联合”作用,实现共商、共建、共享

(一)遵守程序,联合奖惩。区市场监管局作为联合惩戒工作牵头部门,强化对市场主体的信用监管和风险管控,积极推进部门协同,努力探索适应辖区特点的联合惩戒机制。一是依照程序,协同监管。

(二)部门联动,综合施策。在联合检查、联合惩戒方面,区市场监管局联合环保、体育、工信、人社发改等部门开展实地联查20 余次,特别是在区政府主导的部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作中,把“宁河区无证无照综合治理”、安全生产大检查、农民工欠薪清理工作相结合,与优化营商环境、“双万双扶促发展”活动相结合,区市场监管局牵头12 家职能部门40 余人参加,实行“进一次门,查多项事”,减少对企业正常经营的干扰。检查摒弃传统方式,推行“逢查必抽”监管机制,以互联网上网服务(网吧)、宾馆饭店、学校幼儿园等10 大类30 项为重点内容,在全区企业、个体工商户等各类主体中随机抽取检查对象,随机确

定检查人员,检查结果及时向上级部门推送、依法公开。在联合抽查同时,要求联合检查组,以供给侧结构性改革、优化营商环境为主题,统筹检查与服务关系,认真宣传“津八条”“宁十条”文件精神,开展“双万双扶促发展”活动,深度对接企业需求,收集企业问题, 答疑解难,全力当好“店小二”,全力做好为企业服务工作。在九部门实施联合惩戒工作中,商务局联合文明办、市场监管局开展“诚信经营承诺示范店”培养、申报工作,宁河区共有5 家企业通过申报、审核,被评为天津市首批“诚信经营承诺示范店”,并在北方网——津云专栏进行公布。商务局与有关单位联合制作了天津市首批“诚信经营承诺示范店”企业的宣传片,依托led屏、诚信兴商宣传条幅等方式予以宣传,在宁河电视台推出了《诚信宁河》专栏,在全区营造出诚信经营、依法经营的

浓厚氛围。区交通局按照规定对涉及违法超限行为在企业质量考核和违章车辆从业人员诚信考核中给予扣分处理,并对涉事企业开展约谈。区国税局针对企业诚信经营、依法诚实纳税开展广泛宣传,收到了较好效果。