天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局“三步走”推动辖区中小微企业和个体工商户复工复产
来源: 发布日期:2020-04-17 10:32:29 关键词:

为进一步推进辖区疫情防控和经济社会发展,确保最大力度支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响,将《天津市支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响保持健康发展的若干措施》精神落到实处,实现疫情防控和经济发展的双赢,宁河区市场监管局在辖区积极组织开展中小微企业和个体工商户复工复产专项提升工作。

一是广宣传,以政策走进主体。区局及时结合各类市场主体2019年度年度报告工作,通过电话、微信、短信等方式,在通知各市场主体进行年度报告的同时,也积极宣传市区各级关于复工复产工作的政策。同时,积极会同辖区政府,利用村委会大喇叭广播、现场走访等形式向辖区中小微企业和个体工商户宣传复工复产的有关政策、分类防控指南和要求,使各级政策走进商户。

二是重帮扶,以行动鼓励主体。区局在辖区各监管所成立“132帮扶工作组”,积极参与复工复产宣传推动工作中,期间为有复工意向的中小微企业和个体工商户提供了实地工作指导,告知其复工复产标准,为其张贴了“津门战疫”码、防控指南和要求,并积极了解相关市场主体复工复产意向及当前面临的主要困难。特别是潘庄所在了解到有商户因为消毒用品短缺而影响了经营场所消毒后,所工作人员积极联系,为四十余家大型日用品销售单位和餐饮服务单位商户筹措了消毒片等消毒物品,帮助其解决了燃眉之急,得到了辖区中小微企业和个体工商户的好评。

三是强监管,以秩序规范商户。随着复工复产工作的有序开展,市场逐步开始复苏,但也有部分经营者的疫情防控意识随之减退,为稳定市场秩序,做到疫情防控与经济发展统筹推进,区局坚持对复工经营者的监督检查力度不放松,并主动会同辖区政府开展多次检查,查看复工企业是否认真执行防疫工作要求,重点关注餐饮服务单位、食品销售单位、市场摊贩等人群密集地,查看证照、进货票据等内容,严格规范企业经营行为,最大限度保证各类安全。

截止到4月16日,区局个体工商户注册登记户数25920户;个体户应复工数19283户(含第五类经营户823户);已复工数16608户;复工率86.13%。区局将持续推动辖区企业复工复产工作,助力疫情防控期间经济社会发展,为取得新冠疫情防控和社会经济发展的双重胜利贡献力量。