天津市宁河区市场监督管理局
繁体中文
宁河区市场监管局积极开展知识产权宣传周系列活动
来源: 发布日期:2020-04-28 11:53:55 关键词:

近日,为着力推进知识产权保护工作,营造良好营商环境和创新环境,宁河区市场监管局结合辖区实际,积极开展知识产权宣传周系列活动

一是深入开展精确帮扶。由市知识产权局副局长郭文强带队政策法规处、战略规划处主要负责同志,会同区局主管领导、相关科室深入辖区重点专利申报企业进行实地调研。调研组详细了解企业复工复产情况、落实市委市政府有关帮扶企业,解决复工复产存在困难的各项政策。特别是围绕企业扩大知名度、充分发挥商标、地理标志、专利、商业秘密作用,用法律做支撑,强化知识产权保护,提升自我保护意识等方面,调研组给予了精准的政策指导。

二是广泛开展户外宣传。一方面区局主管领导带队,会同区委宣传部深入重点市场主体玖龙纸业(天津)有限公司、天津贾立明蚯蚓养殖有限公司等,积极开展知识产权宣传工作。通过座谈交流和实地查看相结合的方式对公司专利运用情况进行现场指导。切实提高企业品牌使用及品牌保护意识,帮助企业及时有效掌握相关政策法规,使企业树立知识产权意识,做到不侵犯他人知识产权,合理合法维护自身知识产权权益。另一方面,在辖区各镇开展以“知识产权与健康中国”为主题的户外宣传活动。宣传活动通过张贴宣传海报、现场咨询讲解等方式向辖区群众宣传知识产权保护以及相关法律法规,增强群众的知识产权保护意识,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,取得了良好的效果。截至目前,区局共出动执法人员96人次,执法车辆25车次,走访重点企业40余户次,张贴发放宣传海报200余份。

三是大力打击违法行为。为进一步保障辖区经济健康发展,保护群众生命财产安全,区局对近期查扣的侵权假冒商品进行集中展示和销毁。在“4?26”当日,共将涉及食品、车用润滑油、车用尿素、厨房电器、建筑材料、知名白酒、洋酒等10余个品种,3000余件商品进行集中销毁。在有力震慑违法犯罪行为的同时,警示和引导各类市场主体诚信守法经营,树立品牌意识,落实经营者主体责任。