天津市市场监督管理委员会  》 新闻动态  》 工作动态
市市场监管委举办“天津深化商事制度改革20条”政策视频宣讲会
来源:天津市市场监督管理委员会 发布日期:2020-12-25 16:09

    日前,市政府出台《天津市深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力若干措施》,为扩大政策知晓度,充分释放政策红利,12月22日,市市场监管委专场举办“深化商事制度改革20条”政策视频宣讲会,市市场监管委及市药监局、市知识产权局,各区政府、各区市场监管局、各经济(产业)园区及街镇招商部门负责人600余人参加。

    市市场监管委分管负责同志详细介绍了“深化商事制度改革20条”出台背景、政策设计、创新亮点和主要特点,市市场监管委及市药监局、市知识产权局有关部门负责同志围绕“深化市场准入制度改革、推进线上线下政务服务融合创新、提升质量技术和知识产权全链条服务、加强和规范事中事后监管”四大方面20条改革举措,逐条进行了深入的政策解读和具体的操作讲解,宣讲了政策落地中应把握的问题。

    会议指出,商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进政府职能转变的“先手棋”,是优化营商环境的“当头炮”,其核心是落实以人民为中心的发展思想,让人民群众痛快办事、让市场主体轻装上阵、让大众创业万众创新蔚然成风,为构建新发展格局提供澎湃动力和坚实支撑。

    会议要求,要认真贯彻市委、市政府关于优化营商环境三年行动计划的总体部署,聚焦市场化、法治化、国际化营商环境一流标准,全面推动20条政策措施落地开花结果。要有针对性做好向企业宣讲培训工作,扩大知晓度和应用度,打通政策落地的“最后一公里”,引导企业用足用好各项政策,切实将政策红利转化为企业发展动力。

    会议强调,营商环境没有最好只有更好,深化商事制度改革永远在路上,要树牢“产业第一、企业家老大”理念,建立企业需求快速响应机制,强化创新竞进、担当作为,持续倾听企业需求,持续推进政策原始创新、集成创新、系统创新,持续释放改革红利,做到“无事不扰、有求必应、皆大欢喜”,推动天津在实现高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市新征程中行稳致远、勇攀高峰。


附件: