天津市市场监督管理委员会  》 新闻动态  》 工作动态
市场监管部门积极开展供热锅炉安全专项整治 为冬季供热安全保驾护航
来源:天津市市场监督管理委员会 发布日期:2021-11-12 09:33

    为切实保障群众冬季取暖安全,连日来,和平区、南开区、武清区、滨海新区等区市场监管局积极开展供热锅炉安全专项整治,全面排查治理锅炉安全隐患,为各自辖区冬季供热安全保驾护航。

  在和平区一供热站,市场监管人员对供热单位供热锅炉、压力容器等特种设备及安全附件是否在检验有效期内等进行执法检查的同时,不断嘱咐相关单位要严格落实特种设备安全主体责任,完善锅炉房突发事故应急预案,提高从业人员应急处置能力。

  据了解,在专项整治中,各区市场监管局重点检查相关单位是否制定安全管理制度并严格执行,在用特种设备是否存在超期未检或检验不合格问题,设备作业人员是否持证上岗等方面,并针对检查中发现的问题督促整改并进行复查。通过现场核查、台账核对等方式,检查各供热单位本年度新增锅炉,要求各单位在锅炉投入使用前办理检验及使用登记手续,确保锅炉安全运行。市场监管部门表示,将不断加强执法检查,若发现未依法办理使用登记、使用超期未检锅炉等违法违规行为,坚决依法依规处理。


来源:今晚报


附件: