天津市市场监督管理委员会  》 新闻动态  》 全国信息  》 各省市信息
兰州市将构建食品安全“智慧监管”体系
来源:兰州日报 发布日期:2020-03-30 10:46

    大力推广“互联网+政务服务”;积极推行“秒批”“一日内办结”以及“容缺审批”“应急审批”“倒置审批”试点工作;探索运用“互联网+”和“大数据”理念,大幅度提高“互联网+明厨亮灶”智慧监管覆盖率,构建具有地方食品安全特色的“智慧监管”体系……记者从全市市场监管暨全面从严治党工作会上了解到,今年兰州市市场监管系统将在优化营商环境、知识产权保护和运用、质量提升、守住安全底线等方面下足功夫,努力服务全市经济社会发展。

    今年兰州市市场监管部门将积极构建支持全民创业的政策环境,开展小微企业的数据统计及发展分析,加快促进兰州市民营经济发展经济转型升级。持续深化行政审批改革,全面提升登记注册便利化水平,坚持以便捷、高效、利民为目标,大力推广“互联网+政务服务”,推行电子营业执照应用。此外,还要将企业登记全程电子化的经验推广到所有行政审批业务,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    同时,兰州市市场监管部门将把保障食品安全作为市场监管第一位的任务来抓实抓好,持续深入开展食品安全示范城市创建工作,大力推进食品安全放心工程建设十大攻坚行动。

    具体措施有:强化食品安全全过程监管,完善基层监管机构建设,积极探索运用“互联网+”和“大数据”理念,大幅度提高“互联网+明厨亮灶”智慧监管覆盖率,以信息化手段推动传统监管向智慧监管转变,构建具有地方食品安全特色的“智慧监管”体系。同时,实行食品企业风险分级管理,组织对辖区餐饮单位划分风险等级,建立风险分级数据库,实施分级分类监管。更加突出学校食堂(含托幼机构)等高风险环节食品安全。

    在产品质量安全监管方面,今年将着力聚焦儿童用品、纺织服装、家居用品、装饰装修材料、农业生产资料等与人民群众生活密切相关的产品,重点突出城乡接合部、郊区、农村等区域重点产品质量抽查频次,有效遏制和及时消除质量安全隐患。

 

附件: