天津市市场监督管理委员会  》 新闻动态  》 通告
市市场监管委关于开展2021年 “计量服务中小企业行活动”的通知
来源:市场监管委 发布日期:2021-03-23 16:56




天津市市场监督管理委员会文件


津市场监管2021195



市市场监管委关于开展2021

计量服务中小企业行活动”的通知


各区市场监管局,各级计量检定机构:

按照总局计量工作部署以及2021年天津市计量工作任务,为进一步搭建服务中小企业长效机制,营造良好计量服务环境,助推企业提质增效,现就2021年我市计量服务中小企业行活动安排如下:

一、总体要求和目标

2020“政策+技术”及计量服务中小企业行活动基础上,进一步优化中小企业营商发展环境,发挥计量政策及技术在帮助企业质量提升方面作用,进一步提高工作认识,转变服务态度,保证活动取得扎实成效。

一是组建计量服务队。将服务活动纳入全年工作计划,加强牵头部门组织协调,指派专人负责,扎实开展中小企业行活动各区成立服务队不少于1队,市计量院按专业科室不少于15队,各授权计量技术机构不少于1队。

二是搭建中小企业服务平台与服务机制启动建设我市计量工作信息化系统,优化公共服务平台,帮助企业加强计量器具管理及获取相关政策信息;建立企业计量需求库、政策或技术机构解决方案库,及时总结共性问题和成效,加强政策解读,形成一批典型案例。

提升计量技术机构支撑能力加强社会公用计量标准建设,提升型式评价能力及服务产业发展能力。全年新增提升社会公用计量标准不少于10,新增型式评价项目5项,新筹建产业计量测试中心1家。

四是开展中小企业计量培训。面向重点企业、产业、园区培训需求,开展计量政策、技术培训不少于5场次500人次

五是开展质量基础设施“一站式”服务。鼓励和支持计量技术机构积极参与和承担质量基础设施“一站式”综合服务试点工作。

二、重点工作

(一)建立企业计量需求库

各计量服务队以问卷(附件1电话、座谈等方式开展调研,充分挖掘中小企业在产品质量提升计量管理、测试需求、资格许可、节能减排等方面的需求和困难,梳理建立企业需求库。

  1. 制定个性化服务解决方案

对照中小企业计量需求,及时予以政策解答和技术服务,针对疑难杂症,邀请专家积极研究制定解决方案。关键测量技术或共性难题,加强联合攻关型立项。同时,各区局要积极探索质量基础设施一站式服务,为企业提供一揽子综合服务。

(三)提升和规范涉企事项办理持续优化营商环境

开展全市计量许可操作规程培训,提升区局、窗口业务能力落实计量器具式或批准“异地代收”,优化计量标准考核组织考核程序。推动定量包装商品生产企业实施计量保证能力自我声明。加强计量工作信息化系统建设,加强涉企事项办理规范性,强化结果公示。

(四)加强指导企业夯实测量基础

各单位要积极开展计量法律法规、测量管理体系、计量测试专业知识以及计量器具使用、管理等方面培训,帮助企业完善测量管理体系及计量管理制度,指导建立企业最高计量标准等。

(五)提升计量技术机构基础服务能力

落实两级计量技术机构强检项目建设目录,推动社会公用计量标准建设,逐年提升通用型强检项目覆盖率。服务计量器具制造企业,加强型式评价实验室建设。围绕新型计量器具溯源需求,制定地方计量技术规范计划。强化支撑企业发展理念,逐步提升技术基础能力。

(六)共享资源设施、向中小企业开放计量实验室

依托天津市计量信息化系统,逐步实现计量实验室和大型科学仪器设备信息公示,方便社会和企业的获取信息,为中小企业研发、生产和产品测试方面搭建长效公共服务平台。

  1. 提升建立服务产业发展能力

  围绕我市智慧港口、医学装备、光伏等重点产业发展,提升计量支撑产业发展能力。与在津国家科研院所合作,申报“国家海洋与港口环境监测装备产业计量测试中心(天津)”全力推动“天津市光伏产业计量测试中心”和“天津市医学装备产业计量测试中心”建设。

(八)加强“世界计量日”“质量月”等主题宣传

通过现场服务、官网、公众号宣传方式开展计量政策宣传解读与专题培训。加强计量服务中小企业典型案例总结各服务队可及时向委计量处报送优秀服务案例,深入宣传报道,弘扬天津计量人精神。

三、有关工作要求

(一)加强活动组织部署。计量服务中小企业活动已纳入日常工作,各单位要进一步提高认识,将活动重点和工作计划明确至计量服务队,并制定专人负责。

(二)扩大完善计量服务中小企业名录库,在前期建库基础上,以制造类企业为重点,持续CPA获证企业、机构服务对象等各类中小企业入库,广泛开展需求调研

(三)在需求调研基础上,建立计量服务中小企业问题库以及解决方案库(附件2),通过清单管理,确保服务企业取得实效。对困难度较大的技术难题,组织相关技术机构联合科研攻关,努力形成一批计量精准施“测”服务项目

(四)请各区局、市计量院、各授权计量技术机构1031之前,将活动总结,以及附件2、附件3报送市市场监管委计量处,总结要包括工作措施、服务及培训情况、典型案例以及存在问题等。


联系人:于燕茹    联系电话:27182074

附件:1.2021年计量服务中小企业调研问卷

      2.计量服务中小企业问题库以及解决方案库

3.2021年“计量服务中小企业行”活动情况统计表



  2020322


  (此件主动公开)


























津市市场监督管理委员会办公室     2021322日印发

7