津药监(五办)罚〔2020〕12号
来源:天津市市场监督管理委员会 发布日期:2020-12-01 14:29

天津市药品监督管理局

行政处罚决定书

津药监(五办)罚〔202012

当事人天津康是福医药连锁有限公司                                            

主体资格证照名称:营业执照                                  

统一社会信用代码(注册号):91120222328709507M            

住所(住址):天津市武清区崔黄口镇西吕村                  

法定代表人(负责人、经营者):薄文彬                

身份证(其他有效证件)号码:***      

联系电话:***其他联系方式 :    无        

联系地址:***                                      


20201013日,我局执法人员到当事人的住所进行监督检查。检查时发现当事人一楼仓库卫生间北侧的房间中存放有过期药品;存放在一楼常温库合格药品(整货区)、阴凉库的硝苯地平缓释片(II)与苯磺酸氨氯地平片混垛,六味地黄丸与甲硝唑氯己定洗剂混垛;中药饮片库中无中药饮片,仅存放食品贡菊、保健食品维生素C咀嚼片等非药品。                                         

20201110日,我局执法人员对该公司法定代表人薄文彬进行了询问,制作了《询问笔录》。在案件调查的过程中均是2名或者2名以上执法人员进行调查,未采取行政强制措施,未违反有关程序规定。                                               

当事人对过期药品未采取有效措施,存放于标志明显的专用场所,并有效隔离;一楼药品常温库与阴凉库存在药品混垛现象;中药饮片库中存放有食品贡菊等非药品。上述行为满足未遵守药品经营质量管理规范从事药品经营活动行为的构成要件。                                              

上述事实,主要有以下证据证明:

1.天津康是福医药连锁有限公司的《营业执照》正副本复印件1份,共2页;《药品经营许可证》正副本复印件1份,共3页;法定代表人薄文彬的身份证复印件1份,共1页。                                               

2.现场笔录1份,共2页;对薄文彬的询问笔录2份,共5页;现场照片1份,共21页。                     

3.天津康是福医药连锁有限公司仓库平面布局图1份,共1页。                                             

4.《天津美伦医药销售有限公司随货同行单》(单据编号:SS1912130368)复印件1份,共1页;《天津增值税普通发票》(编号:NO.16754697)复印件1份,共1;《天津旭海津药医药有限公司随货同行单》(单据号:0163703)复印件1份,共1页;《天津增值税普通发票》(编号: NO.08727337)复印件1份,共1页。                   

5.《天津康是福医药连锁有限公司药品明细》1份,共1页;《药品库存情况统计》1份,共1页;《天津康是福医药连锁有限公司涉案药品入库记录》1份,共1页;《小儿清热止咳口服液配送记录》1份,共1页;《小儿清热止咳口服液调拨单》1份,共1页;《小儿清热止咳口服液退仓单》1份,共1页;《保宁半夏颗粒配送记录》1份,共1页;《保宁半夏颗粒调拨单》1份,共1页;《保宁半夏颗粒退仓单》1份,共1页。                                                

20201118日,我局将《行政处罚告知书》(津药监(五办)罚告〔202012)送达给当事人。当事人未提出陈述、申辩意见。                                            

当事人未遵守药品经营质量管理规范从事药品经营活动的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十三条第一款“从事药品经营活动,应当遵守药品经营质量管理规范,建立健全药品经营质量管理体系,保证药品经营全过程持续符合法定要求”之规定。依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十六条“除本法另有规定的情形外,药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等未遵守药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范等的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款,责令停产停业整顿直至吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证等,药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等五年内不得开展药物非临床安全性评价研究、药物临床试验,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入百分之十以上百分之五十以下的罚款,十年直至终身禁止从事药品生产经营等活动”之规定。责令当事人限期改正违法行为,给予以下行政处罚:警告。                                               

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市人民政府或者国家药品监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向天津市和平区人民 法院提起行政诉讼。                                        

              



                天津市药品监督管理局

                   (印章)

                  20201124















(药品监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式份,份送达,一份归档,一份必要时交法院强制执行

附件: