天津市市场监督管理委员会  》 政务公开  》 政府规章  》 本单位文件  》 工作文件
市市场监管委关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知
来源:天津市市场监督管理委员会 发布日期:2020-12-24 14:00
各区市场监管局:
    近日,市场监管总局办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》,市安委会办公室印发了《关于确保岁末年初安全生产形势稳定的通知》,要求加强元旦、春节期间的特种设备安全和工业产品质量安全安全工作,请各区市场监管局严格遵照执行。为深入贯彻落实市场监管总局和市安委会安排部署,进一步做好我市元旦、春节期间有关工作,确保全市特种设备和工业产品质量安全,营造好节日期间氛围,现就具体工作要求通知如下。
    一、加强特种设备安全监管
    (一)认清形势,高度重视
岁末年初历来是特种设备安全工作的关键时期。受疫情影响,当前企业复工复产压力仍然较大,各特种设备使用单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,设备高频次、满负荷运行现象突出。临近“元旦”、“春节”,各类特种设备操作人员容易出现麻痹大意、思想松懈的问题,各类违法违规现象极易回潮。加之冬季雨雪、冰冻等不利天气影响,事故诱发因素增加,对特种设备安全监管工作带来较大压力。
    (二)突出重点,严格检查
各区市场监管局要结合特种设备安全专项整治三年行动的工作要求,在做好“三落实、两有证、一检验、一预案”(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并组织演练,有演练记录)检查的基础上,重点对以下重点区域、重点单位和重点设备开展严格检查。
    一是针对两节期间的人员大规模出行、出游、集会增多的特点,重点加强辖区车站、机场、客运码头、商场、展览馆、公园、游乐园、滑雪场等人员密集场所内特种设备的检查工作,针对性加强设备日常巡查记录、维护保养记录、应急预案建立与演练记录等项目的检查工作,提升设备安全运行水平和突发状况应急处置能力。
    二是做好供暖锅炉安全检查。持续做好冬季供暖期间的供热锅炉的现场安全检查工作,坚决依法查处未办理使用登记、使用超期未检锅炉和作业人员无证操作等违法违规行为,对存在较大安全隐患无法保证安全运行的,要坚决依法责令停止使用,并报属地政府,保障冬季供暖安全。
    三是做好起重机械、场(厂)内专用机动车辆、客运索道、游乐设施等露天作业特种设备的检查工作。提示使用单位针对雨雪冰冻、大风降温等不良气候因素,完善制度、预案,加强人员培训和日常巡查,提前采取预防措施,确保设备安全平稳运行。
    (三)严格执法,系统治理
各区市场监管局要认真落实国家市场监管总局和市安委会办公室工作部署,及时认真组织开展检查,严格依法打击违法违规行为,切实保障岁末年初阶段我市特种设备安全形势平稳可控,努力营造安定祥和的“两节”氛围。
    一是要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,按照“四铁”、“六必”要求,采取四不两直、暗查暗访、联合执法等多种形式,加大现场检查力度,加强对特种设备问题隐患的跟踪复查,督促有关单位整改到位。对发现的特种设备违法违规行为,坚决依法依规处罚并采取联合惩戒措施,不断加大对违法违规行为的打击力度,倒逼企业落实安全主体责任。
    二是当前正值特种设备安全整治三年行动第一阶段的截止时间,要做好岁末年初时段与三年行动工作安排的统筹协调,将检查发现的问题隐患及时补充到“问题隐患”和“整改措施”两个清单中,加强分析统计,查找共性问题,着力解决制约特种设备安全工作的瓶颈问题。
    三是要提前谋划,统筹推进使用单位自查以及风险分级防控工作,推动提升企业安全主体责任落实的标准化和规范化程度,为实现“从根本上消除事故隐患”打下坚实工作基础。
    二、加强重点工业产品质量安全监管
    (一)加强危险化学品等重点工业产品质量安全监管
加强危险化学品、危险化学品包装物及容器、电线电缆、防爆电器等产品质量安全监管。落实总局部署要求,坚持问题导向,以抓整改落实为重点开展有针对性地监督检查,督促企业消除质量安全隐患,履行质量安全主体责任。对立案查处的企业要进行跟踪检查,防止问题反弹。对检查中发现的质量违法行为及近期国抽、市抽发现问题的产品,要严格后处理工作,依法严厉查处。对水泥、建筑用钢筋产品要督促生产企业按照产品实施细则做好自查,按时提交年度自查报告,各区市场监管局结合季节特点开展针对性的监督检查。对彩钢板企业要突出对产品质量易存在隐患的小微型企业和黑窝点、黑作坊的摸排整治工作。加强对节日期间消费量较大的塑料餐饮具、纸餐具、纸杯等食品相关产品的监督检查力度。督促生产企业严把原材料入厂查验和成品出厂检验关口,严查流通领域销售无证产品、标签标识不合格等问题,压实企业质量安全主体责任。
    (二)加强节日热销产品质量安全监管
要对两节期间重点场所和重点产品加大检查力度和检查频次,并配合好市市场监管委做好非医用口罩、儿童玩具、床上用品、灯具等产品监督抽查的现场抽样和及不合格后处理工作。
    三、加强应急值守
各区市场监管局要进一步加强元旦、春节期间应急管理工作,一是加强节日期间突发事件应急管理工作,明确联系人、联系电话和处置措施。二是加强节日期间值班值守工作,确保信息畅通。如遇突发事件,要采取有效措施妥善应对、及时处理,并向属地区政府、市市场监管委报告。


附件:1.市监特设〔2020〕127号《市场监管总局办公厅关于做好2021年元旦春节期 间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》

      2.《市安委会办公室关于确保岁末年初安全生产形势稳定的通知》


                                           2020年12月24日
(此件主动公开)