天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
西青区市场监管局2018年工作要点
来源: 发布日期:2018-03-30 17:56:20 关键词:

 

西青区市场监管局2018年工作要点

 

2018年,全区市场监督管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实市市场监管委和区委、区政府工作部署,按照把握监管主线、守牢安全底线、更好地打造营商服务环境的总体工作思路和要求,加大改革创新力度,守住安全生产底线,自觉服务经济发展,推进干部队伍建设,促进市场监管工作创新发展,奋力谱写新时代全区市场监管事业新篇章。

一、坚持服务为先,落实“改革新举措”,为经济发展助力

(一)积极开展“双万双服”活动。固树立产业第一、企业家老大理念,以落实天津八条为主线,以解决具体问题为主攻方向,为企业办实事、解难题,营造让企业家舒心工作生活软环境,激发企业家创新创业活力,推进质量变革、效率变革、动力变革,为推动实现全区高质量发展提供坚强支撑。

(二)持续深入推进商事制度改革。广泛宣传商事制度改革精神,积极探索多证合一、证照分离工作,探索落实准入创新和便利举措,进一步做大市场主体。加快最多跑一次改革进程,降低企业准入门槛及成本,大力推行电子营业执照,逐步实现足不出户、零见面获取营业执照。完善市场主体快速退出机制,扩大企业、个体户简易注销覆盖面,助力破解僵尸户挤占市场资源问题。

(三)稳步推进“质量强区”建设。不断完善质量工作机制,让崇尚质量、追求卓越成为主流的质量文化,促使企业注重产品质量,使西青区企业在出厂检验、质量追溯、产品质量明示等方面走在同行业的前列,形成全社会齐抓共管产品质量的氛围,把西青区建成天津市质量强区典范。

(四)大力实施商标品牌战略。完善商标品牌和名牌产品培育机制,加大对商标注册的宣传引导,年内力争使区域商标注册总量有新突破。帮助相关企业做好驰名商标、天津名牌等申报工作,增强市场主体规范运用与管理商标、名牌的能力。

(五)充分发挥标准引领作用。广泛宣传贯彻新修订的《中华人民共和国标准化法》,深入实施企业产品和服务标准自我声明公开制度,督促企业落实好标准化主体责任。做好3C企业全年巡查工作,规范认证认可市场秩序。做好机动车检验机构的日常监管工作和专项整治工作,督促机动车检验机构认真落实企业主体责任。组织企业开展万家企业质量管理体系升级行动培训活动,推动更多企业积极参与质量管理体系升级活动。

二、坚持生命至上,打好“安全保卫战”,为区域安全护航

(六)强化食品安全监管。继续推动国家食品安全示范城市创建、食品药品安全大检查和双清工作,确保各项工作任务圆满完成。落实好食品生产经营单位的分级分类监管,食品、保健食品欺诈宣传整治,保健食品护老行动宣传,食品生产企业信息化追溯体系建设等工作,防控食品生产经营风险,预防重大食品责任事故。落实国抽、市抽、区抽三级抽检工作机制,做好食品监督抽检和快速检测工作。扎实开展小作坊登记和小摊贩备案,落实好对食品生产加工小作坊和食品摊贩的监管。推进餐饮服务质量提升工程,完善食品放心工程建设,加大餐饮示范街和明厨亮灶建设,不断提升区餐饮业的质量安全水平。

(七)强化药品、医疗器械安全监管。强化监督检查,落实分级分类管理要求,强化严查严控,着力排查风险、消除隐患,确保全区群众用药安全有效。强力推进实施药品、医疗器械质量管理规范,按照评定标准和评定程序,扩大药品放心工程覆盖率,提升药品经营管理和服务水平。加大飞行检查力度,对抽验不合格、发生严重不良事件、可能出现区域性风险的企业和产品开展飞行检查,及时公开检查结果。继续推动药品不良反应和医疗器械不良事件监测网络建设,提升区药品不良反应和医疗器械不良事件监测水平。

(八)强化化妆品安全监管。以问题为导向,针对化妆品易发、多发的质量安全问题和环节,有效开展日常监督检查工作。推动企业落实《化妆品生产企业卫生规范》各项要求,规范企业生产、管理行为,增强企业质量主体责任意识,提高产品质量。严厉打击违法违规生产行为,规范化妆品生产秩序,保障化妆品质量安全,加强化妆品流通领域监管,维护消费者健康权益。

(九)强化特种设备监察。以落实《安全生产法》、《特种设备安全法》为主线,进一步强化红线意识,努力减少各类特种设备安全事故,坚决遏制和防止重特大安全生产事故的发生,特种设备万台死亡率控制在上级下达的指标以内。以电梯、游乐设施等设备,加气站、充装站等单位和学校、医院、车站、商场等人员集中场所为重点,强化日常监督检查,持续提升全区整体安全水平。充分发挥特种设备动态信息监管系统作用,做好预警催检和报警整改工作,坚决排查和治理特种设备飘红现象,加强对电梯维保单位的量化考核,进一步规范电梯维保行为,提高电梯维保质量。

(十)强化产商品质量安全监管。在生产领域,强化产品质量监督检查力度,紧扣质量热点、难点、重点问题,在日常巡查、监督抽查、证后监管、稽查执法上打出组合拳,努力提高产品质量水平。在流通领域,加强商品质量监管,强化商品质量监测,引导经营者加强自律,切实规范服务领域经营行为。在消费领域,围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,扎实开展10类重点消费品质量提升行动,积极参与缺陷产品召回监管工作,引导各方力量积极参与质量安全监督工作。

(十一)强化应急管理体系和能力建设。进一步完善应急管理体系和应急预案,深化风险排查和舆情监测,加大突发事件信息报送和有效处置,提升应急指挥能力和处置能力。严格落实风险防控制度,提高风险管理的针对性和有效性,把有效的监管资源用到风险等级高的重点环节、重点企业和重点品种,做到防患于未然。认真开展应急演练,提高突发事件应对能力,为促进科学发展、维护公平公正的市场秩序、保障区域安全提供坚强保障。

三、坚持依法监管,维护“市场好秩序”,为公平竞争保驾

(十二)提升执法办案工作效能。严格遵循法治要求,进一步细化完善各类规章制度,建立规范的执法制度体系,积极稳妥处理行政复议与行政应诉案件。做好执法监督工作,采取执法活动抽查、案件评查等方式,对行政行为开展监督活动,完善行政处罚程序,严把案卷核审关。巩固与公安、检察院的执法协作机制,深化开展行政执法与刑事司法衔接工作,提升执法办案效能。全面落实谁执法谁普法普法责任制,按照七五普法规划总体要求,完成普法任务目标。加强执法队伍和执法监督平台建设,组织开展执法办案人员的业务培训,做好日常执法信息归集,切实提高全局依法行政工作水平。

(十三)提升市场主体和行为监管。积极开展守合同重信用企业跟踪检查和文明诚信市场抽查、培育工作,引导推动优秀市场争创市级、国家级文明诚信市场目标。强化商品交易市场规范监管并开展行政指导,深化合同示范文本推行和合同格式条款监督监测工作,全面推行星级经营户评定活动,做好农资经营管理示范店的申报工作。深入开展合同帮农红盾护农行动,加大对农资违法案件的查处力度,确保农资市场经营秩序维护农民的合法权益。加强商标专用权保护和广告发布的监督监测,严厉打击商标侵权、虚假宣传、傍名牌等违法行为,严把广告发布关,加大源头治理,定期通过约谈等方式进行行政指导,持续加强广告导向管理,指导违法广告案件的查处工作,加大对限制竞争和垄断等违法行为的整治和查处力度。积极开展流通领域煤炭经营治理及检测,加大无证照小工厂、小作坊经营用煤专项治理。开展非法集资、非法传销、扫黄打非、治超等专项治理工作。

(十四)强化网络交易市场监管。进一步做好网络数据库建设,提高网络经营主体数据质量,加强数据分析和应用。推进网络经营者电子链接标识工作,结合电子营业执照和市场主体信用信息公示系统,拓展电子链接标识的应用功能。做好网监+”的相关沟通协调工作,加强对网络第三方平台的监管,引导和推动平台依法规范经营。结合网络专项行动,不断拓展网络执法的广度和深度,努力实现专项整治查处案件的新突破。

(十五)发挥信用监管和联合惩戒作用。深入推进双随机、一公开监管工作,立足事中事后管控,推行跨部门联合抽查,确保抽查结果公示率达到100%。加强市场主体信用信息公示,依法清理长期停业未经营企业,强化培训、宣传、督导、通报等措施,确保2018年度市场主体年报公示率不低于2017年度,企业年报公示率达到85%以上。落实经营异常名录、严重违法失信企业名单等制度,加强无证无照经营综合治理,组织召开区无证无照综合治理工作联席会议,指导无证无照治理工作。

四、坚持以人为本,共建“美好新生活”,为民生民忧解难

(十六)加大消保维权工作力度。按照《天津市市场和质量监管投诉举报程序规定》,畅通消费者诉求渠道,不断完善消费维权体系,从侧重个体维权向侧重群体维权转变,积极与各行业协会建立合作机制。积极开展消费维权宣传教育,以“3·15”国际消费者日为契机,组织开展消费宣传和咨询服务活动。积极开展消费预警工作,利用微信公众号集中发布消费警示和消费提示,披露和点评侵害消费者合法权益的行为,引导消费者科学理性消费。

(十七)加强计量执法监管。做好民生计量工作,开展集贸市场、超市卖场、医疗机构、餐饮业、加油站、眼镜店、快递邮政单位及计量器具制造单位等重点领域计量执法检查。做好安全计量工作,对加气站、气体充装单位的压力表、报警器等进行监督检查。深入推进诚信计量,加大培育诚信计量单位力度,重点打击计量违法行为,切实维护消费者合法权益。围绕政府节能考核要求,对重点耗能企业进行检查。

(十八)加强技术机构服务能力。按照《计量发展规划》要求,加快计量标准建立,促进计量检定机构开拓新的工作领域,强化计量传溯源的保证和支撑,认真完成市级监督检验任务和区级监督抽查工作及委托检验工作。加快社会公用计量标准化建设,建立和提升一批社会公用计量标准,提高计量标准准确度,增强支撑法制计量整体能力。继续强化对现有专业技术人才的培养,增强技术人员理论和实践操作能力,打造一支高水平的检验检测队伍,提升技术机构检验检测水平。

五、坚持深度融合,正确“把握新要求”,为队伍建设加码

(十九)深化基层党建工作。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,强化从严管党治党责任,健全责任落实机制。严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识,大力加强党的建设、作风建设和文化建设,不断提高干部队伍的凝聚力和战斗力。加强基层组织建设,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,积极建设五好党支部。严格规范组织生活,认真落实三会一课、民主评议党员等制度,做好13个党支部换届工作,努力推动基层党建工作再上新台阶。

(二十)加强干部队伍建设。顺应新形势、新要求,加强监管干部队伍的法治建设、基层基础建设和综合素质建设,强化履职保障。强化业务能力和文化建设,通过开展师徒结对、业务技能竞赛、志愿服务等活动,提高实战技能和执法水平,培养一专多能复合型干部。改进干部教育培训方式,组织开展执法办案分享活动,努力学习、把握和运用好法律法规政策,不断开拓办案思路,提升办案水平。重视干部梯队建设,大力培养青年办案骨干,在全局范围内锻造一支查办重大复杂疑难案件、开展重大执法专项行动的攻坚力量。

(二十一)加强党风廉政和政风行风建设。深化党风廉政建设,加强党性党风党纪教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。严格贯彻执行中央八项规定精神,推进机关作风建设,着力解决不作为、乱作为和破坏营商环境问题。坚持正确的用人导向,认真贯彻干部选拔任用条例。扎实推进廉政制度建设,压实两个责任,强化对党员干部的监督,加强正风肃纪检查,落实从严治党政治责任和党风廉政、作风效能主体责任,切实增强全局人员的依法行政意识、大局意识和为人民服务的意识,努力营造促进区域经济发展的软环境。

(二十二)深化监管体制改革工作。理顺监管体系,明确案件查办、重大专项治理等稽查执法工作由执法大队负责,药品、医疗器械、化妆品流通和使用环节部分监管职能下沉到各市场监管所,食品、药品、医疗器械和特种设备等审批职能集中划转到行政审批科,逐步形成上下互动、上下联动的良好监管体制。加强基层市场监管所规范化建设,研究制定监管所规范化建设方案,明确工作任务和责任分工,共同推动基层所的机制建设、干部队伍建设、基础设施建设、信息化建设、规范化建设和思想政治建设。

 

 

 

2018330