天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
西青区市场监管局营造良好营商环境为企业家服务工作方案
来源: 发布日期:2018-09-05 16:20:07 关键词:

 

为贯彻市企业家工作会议精神,充分发挥市场和质量监管职能作用,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,进一步促进西青区经济平稳健康发展,按照天津市市场监管委《营造良好营商环境着力为企业家服务举措》及《西青区关于营造企业家创业发展良好环境的工作方案》的工作要求,结合我局工作实际,制定我局营造良好营商环境工作方案:

一、组织领导

在局党委统一领导下,我局成立“服务企业家”工作领导小组,负责统筹指导、协调推动全局“服务企业家”活动重大事项。

组长:党委书记陈伯河同志、局长郝凤喜同志

副组长:副局长宋益强同志

    小组成员:行政审批科、企管科、质量监管科、商广科、标准化科、竞争执法科、消保科、特设安监科、办公室、法规科、人事科、党建科、消费者协会及各市场监管所主要负责同志为成员。

局“服务企业家”活动办下设办公室(以下简称“局活动办”),办公室设在行政审批科,宋益强同志兼任办公室主任。

二、任务分工

(一)局活动办负责统筹协调、指导推动“服务企业家”工作。

(二)局办公室负责“服务企业家”活动的综合协调,工作任务的汇总,工作简报、专报的把关、审核、汇总。

(三)人事科负责“服务企业家”活动有关干部调配等工作。

(四)局党建科负责组织做好“服务企业家”活动影像记录留存及新闻报道宣传工作。

(五)各科所按照职责分工和工作安排,认真落实好“服务企业家”各项任务和委《营造良好营商环境着力为企业家服务举措》十九条措施,如有宣传事宜,提前与党建科沟通协调,并及时上报相关工作信息至局办公室;对局活动办及办公室研究提出涉及本部门业务的解决意见,认真抓好督促落实;对企业提出问题的协调解决实施全过程跟踪;并及时上报相关信息。(职责分工请见附件)

(六)各科室、各监管所和所属事业单位要按照工作安排,制订相应工作措施,明确分工,落实责任,并积极配合当地政府,抓好工作落实。

三、工作要求

(一)高度重视。局机关各科室、各监管所和所属事业单位要高度重视并精心组织“服务企业家”工作,做到思想认识、组织领导、政策措施、责任落实、人财物保障“五到位”;要紧密结合市场监管工作实际,主要领导要亲自抓,指导、督导和推动,要指派专人负责,保障“服务企业家”活动有效扎实开展,取得实效。

(二)完善工作机制。局活动办加强统筹协调,做到事事有人盯、件件有着落,加强衔接和沟通,强化督导检查,形成合力。局活动办要指定专人负责接收转办的企业提出的需要解决的问题,并对市场监管委及区政府转办的有关企业提出的问题,要结合职能实际,立即研究解决,并及时反馈解决的结果,不得拖延。

(三)加强信息报送工作。各科室、各监管所和所属事业单位要善于总结提升好的经验做法,及时收集整理落实政策、调研帮扶、解决企业发展难题及开展“服务企业家”活动的工作进展和成效,形成工作信息,及时报至局办公室每月至少报送1篇,由局办公室对文字材料进行把关审核后,转报局活动办,由局活动办向市市场监管委和区政府有关单位双头报送。

(四)加强督导检查。局活动办对各科室、各监管所和所属事业单位开展“服务企业家”活动进行督促检查,督促工作进度,推动各项具体任务的落实,要把企业问题解决率纳入考核工作,确保活动效果。

(五)加大宣传力度。各科室、各监管所和所属事业单位要采取多种形式,灵活运用图片、视频、音频等方式,主动配合新闻媒体做好现场采访报道,加大活动宣传力度,同时加强信息报送,积极主动地宣传我局主动服务企业、服务发展,着力为企业家服务,破解企业发展难题的典型经验做法及实际效果,积极营造良好的社会氛围。

各科室、各监管所和所属事业单位要对活动开展情况和经验做法进行总结,积极报送有关工作信息。

西青区市场监管局营造良好营商环境为企业家服务工作方案-附件.doc

附件:西青区市场监管局2018年“服务企业家”工作任务清单

 

 

 

2018年3月15日

(此件主动公开)