天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于进一步加强当前特种设备安全监督检查工作方案
来源: 发布日期:2018-09-19 16:07:58 关键词:

 

        为认真贯彻落实区安委会2018916安全工作会议的精神,进一步强化特种设备安全红线意识,牢固树立隐患就是事故、事故就要处理的理念,进一步加强当前特种设备安全监督检查工作,特制定本方案。

一、重点范围内容和职责

突出对医院、学校、车站、商场、旅游景点等人员密集场所,危化、冶金等重点行业,充装站、加气站等重点单位使用的特种设备进行安全监督检查。

重点排查特种设备相关单位安全管理机构、安全管理人员、各项安全管理制度、设备使用登记、作业人员持证上岗、设备定期检验、应急预案制定及演练等落实情况。重点整治未办理使用登记、未经检验、超期未检、未定期维护保养或进行自行检查、未严格落实管理制度和操作规程以及人员培训、持过期证件、假证作业等问题。

局特监科和街镇市场监管所依据本身职责做好特种设备安全监督检查工作。

二、主要任务

(一)进一步落实特种设备安全主体责任

进一步督促特种设备使用单位及负责人不断强化特种设备安全责任主体意识和第一责任人意识,不断开展隐患排查治理,切实履行特种设备安全主体责任。对自行排查出和被检查出的隐患,使用单位要建立清单,逐一落实整改,确保设备安全运行。

(二)进一步加强重点监督检查

依照《特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》等法律法规和规定,进一步加强对特种设备相关单位的安全监督检查工作。对监督检查中发现的安全隐患,要建立台账,及时跟踪、复查、销号,实施闭环管理。

三、工作要求

(一)进一步督促特种设备相关单位要按照安全技术规范的要求,对涉及特种设备安全运行的各部位、各环节、各岗位和设备本体及安全附件不断进行排查,对排查出的隐患落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,确保设备安全运行。

(二)按照《特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,做好安全监督检查工作。

(三)在监督检查工作中,坚决治理企业不认真履行安全主体责任,安全隐患整改不及时、不到位、不彻底的行为。

    (四)严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,在检查、执法过程中强化特种设备安全法律法规的“铁规”地位,坚持铁腕治理,做到铁面无私、不讲情面、不搞变通,加大对企业违法行为的惩治力度,保持特种设备安全执法的高压态势。

 四、工作见证材料要求和工作总结

各部门应妥善保存好检查记录等工作见证材料,并将监督检查情况及时录入动态监管系统等相关平台。    

要对工作开展情况进行认真总结,并存档

 

 

 

2018919

(此件主动公开)

 

天津市西青区市场和质量监督管理局办公室       2018919印发